Банковская тайна: умеют ли ее хранить российские банки?

Сегодня очень много публикаций связано с понятием «банковской тайны». Клиенты банков, решая разместить свободные средства в финансовом учреждении, всегда спрашивают экономистов, является ли данная операция тайной, не передает ли банк ее в государственные и налоговые органы. Такое беспокойство вполне понятно и обосновано. Не все свои сбережения клиенты хотят афишировать.

Так что же является банковской тайной, имеет ли банк право ее раскрывать и существует ли в России такое понятие «де факто»?

Банковская тайна является подвидом коммерческой тайны. Она включает в себя всю информацию, относящуюся к операциям, вкладам и счетам как клиентов, так и банков-корреспондентов. Согласно нормам российского законодательства, банк гарантирует соблюдение полной конфиденциальности относительно данной информации.

Естественно, все данные, составляющие банковскую тайну, могут быть переданы государственным органам, в том числе судам, органам следствия, налоговым, таможенным, исполнительным органам и т.д. Следует отметить, что список структур, имеющих доступ к этой информации, расширяется с каждым годом. Конечно, данные передаются только по письменному запросу и в соответствии с нормами закона. Но банк не имеет права отказать государственным чиновникам в выдаче тайны какой-либо операции или счета, если сотрудники предъявили все документы, подтверждающие их право на получение такой информации.

В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев обязал все финансовые учреждения предоставлять всю необходимую информацию о финансовых операциях должностных лиц по запросам правоохранительных органов. По мнению Президента, данное нововведения будет способствовать борьбе с коррупцией.

Кроме того, недавно Президент передал в Госдуму свои поправки к закону, значительно расширяющие перечень структур, имеющих доступ к банковской тайне. Помимо госструктур, которые уже имели возможность по запросу получать такие сведения (суды, Счетная палата, налоговые органы, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, исполнительная служба), операции по счетам и информация по вкладам может стать доступной агентству по страхованию вкладов, Росфинмониторингу, приставам при предъявлении ими следственного решения. А следственные органы, в свою очередь, больше не должны будут обращаться в прокуратуру для визирования своего запроса в банк. Будет достаточно подписать его у своего руководителя.

Ассоциация российских банков восприняла предложения Президента с большой долей пессимизма. Новые поправки к закону станут очередной попыткой следственных органов овладевать необходимой им информацией в корыстных целях, а кроме того, теперь могут участиться рейдерские и спекулятивные атаки в части банковского бизнеса.

Следует отметить, что на фоне значительного оттока капиталов в 2011 году новые изменения в законодательстве еще больше поспособствуют выведению средств в офшоры. Скорее всего, попытка государства вывести экономику из «тени» и пополнить государственные фонды и казну, приведет только к еще большему оттоку капитала за границу.

Раздел: Банки

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: