Экономические перспективы России: версия Moody’s

Сегодня специалисты рейтингового агентства Moody’s дают положительные оценки перспективам экономики России, но предупреждают о возрастающих рисках. Хотя финансовая устойчивость страны довольно высока, неблагоприятная демографическая ситуация и полная сырьевая зависимость страны от нефти и газа таят в себе опасность для светлого будущего России. Кроме того, такая связь экономического развития и добычи энергоресурсов способствует волатильному росту экономики. Негативные процессы, спровоцированные этой тесной связью, уже проявились в виде рецессии в 2009 году.

 Старение населения и резкое сокращение его численности сегодня активно обсуждаются в органах власти, но пока никаких действий, направленных на повышение рождаемости в стране, не предпринимается. Плохое состояния медицины, недостаточное пенсионное обеспечение пожилых граждан способствуют резкому сокращению числа жителей страны. Кроме того, сейчас активизировались иммиграционные процессы. Многие граждане покидают государство, забирая с собой и собственный капитал.

Эксперты Moody’s уделили внимание также и банковской сфере. На ней крайне негативно может сказаться сокращение объема ликвидности и замедление темпов кредитования, которое началось еще в конце 2011 года. Кроме того, резко  ухудшилось качество активов, как считают иностранные аналитики. Однако помочь стране в этой ситуации может ее феноменальное умение справляться с финансовыми шоками, делающее ее менее восприимчивой к любым рискам.

В данный момент рейтинги страны находятся на уровне «Baa1» и России дают  «стабильный» прогноз. Moody’s объясняют такую оценку тем, что у правительства есть достаточные объемы активов, которые при надобности руководители страны выставят в качестве  буфера. К примеру, они смогут выручить в случае падения цен на нефть или газ, снижения курса рубля или оттока капитала, который сегодня заметно активизировался.

Значительные масштабы страны могли бы вывести Россию в число мировых лидеров, но, по мнению аналитиков из Moody’s, данное преимущество полностью нивелируется сложностями с диверсификацией экономики и ее зависимостью от экспорта сырья (в данный момент – это 80% всего экспорта).

Еще один фактор, который расшатывает экономику страны – политические риски. Прошедшие президентские выборы однозначно внесут определенные коррективы в привычный уклад жизни страны и просчитать дальнейшее развитие событий и новый экономический курс государства довольно сложно.  Осложняет ситуацию и необходимость балансировки бюджета, а Россия обычно в этом случае поднимает цены на нефть. Таким образом, повышается еще и финансовый риск.

Что касается ВВП, то Moody’s в этом плане настроены пессимистично по отношению к России. Вместо 4,3% прошлого года, стране прочат 3% в 2012 году. В это же время правительство настаивает на цифре 3,7%.  Эксперты же предупреждают, что с учетом крайне негативной демографической ситуации и неблагоприятного инвестиционного климата, стране вряд ли в ближайшие годы придется рассчитывать на показатели свыше 4%.

Эксперты обратили внимание и на низкие темпы инфляции в течение первых месяцев 2012 года, но уже во втором полугодии они прогнозируют их рост. Скорее всего, снижение инфляции могло осуществляться из-за президентских выборов, но искусственно сдерживать этот процесс долго не удается.

Таким образом, Moody’s дало крайне неоднозначный прогноз экономике России. В целом можно считать его негативным, а рейтинг с отметкой «стабильно» не должен вселять надежды в лидеров государства. Если в ближайшее время они не предпримут действенных мер по улучшению инвестклимата и стабилизации демографической ситуации, оценки экспертов резко ухудшатся.

Раздел: Аналитика

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: