Кто эффективнее: Минздрав или бизнес

Кто эффективнее Минздрав или бизнесМинздрав много лет безуспешно предупреждает о том, что курение вредит здоровью. Теперь Министерство утверждает, что между вредной привычкой и прибылью бизнеса есть прямая связь. Здесь считают, что бизнес-процесс теряет значительную прибыль из-за курящих сотрудников. Поэтому в трудовой договор предлагается ввести обязательный пункт об отношении к табакокурению.

Эта инициатива вызвала неоднозначные отклики работодателей. Один из руководителей «Опоры России» считает, что уволить не приносящего прибыль сотрудника несложно и без его отношения к курению. К тому же, уже существует множество ограничений к курящим. Но еще печальнее то, что государство само стимулирует к курению: в России табак не выращивается, а сигареты закупаются. И при этом вводятся запретительные меры.

Не видит необходимости в таком пункте и основатель торговой сети «Республика». Сама идея может быть не плохая, но надеяться на то, что от нее будет практический толк бесполезно. Все курящие в коллективе известны. А продуктивность и работоспособность сотрудника никак не определяется его отношением к курению. Сам руководитель бросил курить и призывает к этому своих сотрудников, не применяя к ним административных мер. Довольно часто ему это удается.

Гендиректор PennyIaneRealty тоже бросил курить самостоятельно. Но выяснять, курит ли или нет кандидат на работу, занятие бесполезное, хотя и безобидное. Но при этом предпочтение, как и все работодатели, отдает некурящим, так как считает, что они основное время посвящают работе, а не разговорам в курилках. Вопрос курения важен для тех сотрудников, постоянное присутствие которых на рабочем месте обязательно.

Еще одна инициатива борьбы с курящими – материальное поощрение некурящих.

 

Раздел: Аналитика

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: