Легализация доходов: новые методы борьбы в России

Незаконный бизнес в России процветает. В этом уверены даже члены правительства. Фирмы-однодневки постоянно становятся фигурантами громких судебных дел и разбирательств, кроме того, они портят имидж страны. Что касается офшорных зон, с помощью которых российские бизнесмены отмывают свои доходы, то о них неоднократно говорилось в верхних кругах власти, но никаких мер, препятствующих такому развитию событий, пока предпринято не было.

Но недавно Росфинмониторинг внес новый законопроект на рассмотрение депутатами, призванный предотвратить отмывание денег и отток капиталов из государства. Но, по мнению ведущих аналитиков страны, данное нововведение может еще больше испортить инвестиционный климат страны и оттолкнуть всех инвесторов, которые сегодня и так неохотно приходят в Россию. Автор нового нормативного акта – Виктор Зубковбывший руководитель Росфинмониторинга, а ныне – первый зампред правительства. Именно он в данный момент возглавляет рабочую группу по вопросам борьбы с нелегальными финансовыми операциями.

Данный законопроект значительно расширяет права налоговых органов и банков, ужесточает ответственность владельцев бизнеса, усложняет процесс открытия фирм и обязует раскрывать бенефициаров. По мнению ведущих аналитиков, новый закон также делает невыгодным и даже опасным использование офшорных структур.

Теперь налоговые инспектора смогут, не дожидаясь суда, менять квалификацию сделки или доначислять налоги. В том случае, если проверка выявит, что какая-либо фирма не осуществляет деятельность по месту своего юридического адреса, налоговые органы будут требовать от банка остановки всех операций по ее счетам до предоставления достоверных данных учредителями.

Кроме этого Росфинмониторинг предлагает ужесточить и уголовную ответственность за легализацию. Если сейчас в Уголовном кодексе есть пункты касательно того, что не считается легализацией, то в скором времени их не будет. Таким образом, уклонение от уплаты налогов или невозврат валютной выручки смогут трактоваться  уже как уголовное преступление.

Планируется также значительно расширить перечень поводов для отказа в регистрации или перерегистрации юридического лица. Теперь граждане, имеющие налоговые долги также не смогут стать учредителями юридического лица. Кроме того, самой резонансной новостью стало планируемое увеличение размеров уставного капитала:

  • ООО – до 500 000 рублей (в 50 раз).
  • АО – до 5 000 000 рублей (на данный момент ОАО – 100 000 рублей, ЗАО – 10 000 рублей).

В данный момент все экономисты, политики и представители бизнеса активно осуждают данный законопроект. С учетом сильнейшей критики можно рассчитывать,  что в ближайшем будущем он не будет одобрен.

Россия сейчас быстрыми темпами теряет своих инвесторов, деньги выводят из страны фактически ежедневно. Если сейчас примут такие жесткие меры, то не только иностранцы не захотят переводить часть бизнеса в Россию, но и российские бизнесмены будут всячески пытаться вывести капитал за границу.

Однако проблема фирм-однодневок и легализации доходов в России стоит слишком остро, чтобы и дальше ее игнорировать. Возможно,  правительство или специальные комитеты смогут найти альтернативу новому законопроекту или просто доработать его так, чтобы он не оттолкнул все бизнес-структуры, но смог препятствовать экономическим преступлениям.

Раздел: Бизнес,Новости

Источник: BePrime.ru


4 комментариев на "Легализация доходов: новые методы борьбы в России"
  1. glorua, | 18 Сентябрь, 2012
  2. Ксюша, | 10 Декабрь, 2012
  3. Ирина, | 14 Февраль, 2013
  4. Александр, | 16 Февраль, 2013
Оставить комментарий: