Налог на недвижимость в России: плюсы и минусы

Еще летом 2011 года не утихали споры вокруг налога на недвижимость. Будет ли он введен в 2013 году? Ведь до этого правительство планировало начать взимать его уже с января 2012 года. Но эти планы канули в Лету. Аналитики, политики и экономисты расходились во мнениях. Многие утверждали, что эта непопулярная мера никак не может быть реализована до окончания президентской гонки. Другие говорили, что налог – единственный способ быстро наполнить опустевшие бюджеты муниципалитетов.  Одним словом, единый налог на недвижимость можно смело назвать самым спорным проектом в России за последние 10 лет. Ведь именно столько его проект разрабатывается  государственными органами власти.

В чем его преимущества и какие основные недостатки? Будет ли он все же реализован, или так и останется незавершенным проектом? Об этом более детально.

Интрига вокруг введения налога на недвижимость с 2013 года разрешилась в последних числах ушедшего года. Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России, опровергла все слухи и заявила, что в течение 5 лет законопроект останется на бумаге. Именно такой срок необходим, чтобы подготовить почву для планомерного и полного введения нового налога на недвижимость в России. Текущим заданием министерства является оперативное завершение кадастровой оценки объектов недвижимости. Это связано с тем, что пока земельный налог и налог на недвижимое имущество будут взиматься, как и прежде. Но с 2013 года последний должен уже рассчитываться исходя из кадастровой оценки рыночной стоимости. В следующем году всего 10 регионов страны пройдут апробацию данного нововведения.  Ставка будет установлена в размере 0,01%, чтобы сразу не слишком повлиять на бюджет граждан.

С госпожой Набиуллиной категорически не согласен другой чиновник – Сергей Разгулин – заместитель директора  департамента налоговой таможенно-тарифной политики. Он утверждает, что сразу после выборов, уже в 2014 году, налог станет реальностью. Кто из политиков окажется более дальновидным – покажет время.

Сергей Шаталов, заместитель министра финансов России, также не верит в реальность воплощения в жизнь данного налога. Пока нет массовой оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, все проекты, подобные этому – мифичны.

В любом случае, причин отложить введение нового налога – масса. Возможно, данное решение вызвано тем, что минусов у единого налога на недвижимость значительно больше, нежели плюсов. Его преимуществами являются:

•    Мощное наполнение муниципальных бюджетов.

•    Налог будет способствовать децентрализации власти и большей финансовой самостоятельности местных органов самоуправления.

•    Удобство для граждан при регистрации земли и недвижимости единым целым.

•    Налоговое бремя должно лечь на плечи богатых – тех, у кого в собственности есть много дорогих объектов недвижимости.

•    Система налогообложения будет более справедливой – при условии оплаты налога исходя из оценки БТИ, собственники дешевого жилья порой платят больше, чем владельцы элитной недвижимости.

•    Налог призван препятствовать спекуляциям на рынке недвижимости и способствовать снижению цен. При введении налогообложения недвижимость будет не выгодно держать без надобности, ожидая инвестиционной выгоды. На Западе, где налог введен давно, квартиры стоят меньше, чем в России, именно по этой причине. Власти ожидают, что те люди, которые в 2000 году массово скупали объекты недвижимости, так же дружно начнут «выкидывать» их на рынок, тем самым понижая цены.


На этом перечень положительных сторон введения налога заканчивается. Стоит заметить, что даже неспециалисту ясно, что большая часть из них – весьма эфемерна. А вот минусы у этого налога есть, к тому же – вполне реальные:

•    Новый проект в целом ужесточит налоговое бремя.

•    Налог будет способствовать нарастанию внутреннего протеста в стране, для которого и без этого есть масса предпосылок.

•    Отсутствие сегодня единого объекта недвижимости.

•    Отсутствие механизма принудительного порядка регистрации права собственности.

•    Необходимость постоянной оценки и переоценки всех объектов недвижимости.

•    Необходимость создания кадастра в каждом из регионов.

•    Слишком большая разница между коммерческой стоимостью недвижимости и оценочной в БТИ.

•    Отсутствие механизма начисления льгот по данному налогу.

•    Необходимость вводить дифференцированную систему налогообложения – стоимость квадратных метров отличается в несколько раз зависимо от региона  и даже района в городе.

•    Самый тяжелый удар налог нанесет по жителям старого фонда. Цена таких квартир отличается в десятки тысяч раз от оценочной БТИ. А стоимость новостроек, при этом, всего в 1,5 – 2 раза.

•    Россия берет пример с Запада, а там ставка налога на недвижимость достигает порядка 1%. С учетом огромных сумм, необходимых для внедрения  данного вида налогообложения, следует отдавать себе отчет, что «пробная» ставка в 0,01% продержится в стране только первое время и быстро сменится большими числами.

•    Нет точных норм касательно «вычета» – той площади, которая не подлежит налогообложению. Пока что озвучивались следующие цифры:  в квартирах – 55 кв.м., по земле – 6 соток.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что введение налога на недвижимость в ближайшее время для России нецелесообразно. Кроме того, оно может стать поводом для нарастания социального напряжения в стране. Скорее всего, именно по этим причинам все разговоры на эту тему в преддверии выборов утихли. Когда же правительство вновь вернется к этому вопросу и начнет апробацию на некоторых регионах – не ясно. Скорее всего, обещанных пяти лет никто выжидать все же не будет.

Раздел: Недвижимость

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: