Особенности управления корпорацией, перенимаем эффективный опыт

Особенности управления корпорациейПрактически каждая компания стремится перенять прогрессивный опыт в области корпоративного развития или даже создать собственную стратегическую модель управления, которая предполагает эффективное экономическое развитие. Рассмотрим этот вопрос на примере работы крупнейшей в мире энергетической компании Royal Dutch Shell, которая занимает пятую позицию в рейтинге крупнейших компаний в мире по оценке Forbes. За последний год Shell преодолела три позиции мирового рейтинга и попала в первую пятерку.

Прежде всего, даже при беглом анализе становится очевидным, что данная компания отличается высокой мобильностью активов, параллельно развивается не одна сотня проектов от Shell, и все они отличаются редкой эффективностью, например, проект «Сахалин-2» или “SakhalinEnergy”. Отметим, что на Сахалинском шельфе развивалось несколько проектов с иностранными инвесторами, но только проект Shell по разработке Сахалинского шельфа можно назвать удачным. Удача на Сахалинском шельфе не помешала запустить крупнейшее в мире производство синтетической нефти в Катаре «Pearl GTL».

Причина этого успеха оказалась сугубо экономическая, состоит она в применении дополненной экономической методики, а именно «матрицы направленной политики (англ. DPM - DirectPoliticMatrice) или модели Shell/DPM. Эта матрица оценки инвестиций имеет сходство с матрицей, разработанной совместно General Electric и McKinsey, и позволяет проводить эффективное позиционирование бизнеса. Причем могут рассматриваться проекты, которые находятся на разных этапах жизненного цикла.

Рассматривая применение методики в энергетической отрасли, отметим, что в годовом отчете 2010 года было заявлено о закрытии проекта по разработке сланцевого газа в Швеции, а в начале сентября 2011 года Shell заключила договор с украинским правительством. Почему же Украина более перспективна, чем Швеция? Потому что имеется расширенная инфраструктура по транспорту газа в Европу. Такие комбинации «входа/выхода» от Shell наблюдаются регулярно. Безусловно, Shell не замораживает активы надолго – контрольный пакет “SakhalinEnergy” был продан «Газпрому». Кроме того, компания вкладывается только в эффективные проекты, например, до международного раздела территории Арктики Shell не приняла по слухам щедрое предложение Владимира Путина.
Модель управления корпорацией Shell
Модель Shell/DPM состоит в качественной и количественной оценке проектов, причем расширенная методика предполагает рассмотрение портфеля или программ проектов. Эффективность может рассматриваться как одного проекта, так и программы в целом. Shell усовершенствовала модель «GE/McKinsey», которая в оригинале позволяла оценивать позиции важных аспектов разных направлений бизнеса. К отличиям модели Shell/DPM можно отнести конкретные рекомендации в зависимости от полученных сравнительных характеристик, которые выглядят так: «удвоить производство», «частичное свертывание бизнеса» или «стратегия лидерства». Эти рекомендации значительно упрощают принятие решений, снижают негативное влияние человеческого фактора на управленческие решения и развитие компании, что позитивно сказывается на прибыли.

В матрице Shell/DPM оцениваются не только перспективы бизнеса, но и доходность в настоящий момент, а также композиция группы параметров. Например, оценке подлежат: кадровая политика, эффективность и масштаб производства, научно-исследовательская база и технологии, качество продукции, кривая опыта, уровень оборудования, территориальное расположение, параметры товарной линии, дистрибьюторская сеть и доля рынка. Приведенного списка характеристических оценок уже достаточно, чтобы понять глубину анализа, а эффективность применения можно посмотреть на примере деятельности Royal Dutch Shell. Безусловно, это одна из прогрессивных моделей принятия решений и управления крупной корпорацией.

Раздел: Бизнес

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: