Первичный рынок жилья: что делать, если дом не сдан в срок

Жилье на первичном рынке становится все более популярным сегодня. Во-первых, из-за своей  доступности. Вкладывая деньги в еще не достроенный дом, вы, естественно, экономите. Во-вторых, сегодня жилье на первичном рынке выгодно отличается от квартир 90-х годов постройки. Улучшенная планировка, большие комнаты, чистые подъезды  — вот это притягивает к себе покупателей. Но именно в этом секторе сконцентрированы самые большие риски. В частности, возможность того, что дом не будет сдан в срок.

Конечно, многие застройщики четко придерживаются указанных временных рамок при строительстве. Но чаще всего бывает так, что к указанной дате компания успела возвести лишь коробку. Стройки замораживаются чаще всего на год-два, при этом причины всегда одни и те же:

1. Отсутствие денег:
— застройщик не рассчитал свои силы;
— компания просто украла деньги;
— неправильное перераспределение средств между всеми объектами застройщика;
— проблемы с банковским кредитом (финансовое учреждение прекратило выплаты траншев).
2. Давление местных властей. Часто застройщикам ставят условия, которые являются трудновыполнимыми для них. К примеру, постройка детского сада или медицинского пункта (в качестве благотворительности).
3. Возникшие недоразумения с документами. Очередная проверка может выявить, что у компании не хватает какого-то свидетельства или разрешения. В таком случае строительство замирает до выяснения всех обстоятельств.

Но, несмотря на все сложности, возникающие у застройщика, всегда в проигрыше остается покупатель. Компания наверняка сможет восстановить свое финансовое состояние и разобраться с документацией, но вот человеку, заключившему с ней договор, скорее всего, положена компенсация за моральный и материальный ущерб. Во-первых, просто неприятно, заплатив деньги, в указанный срок не получить результат. Во-вторых, многие продают старое жилье, чтобы собрать на первоначальный взнос. В таком случае человек оказывается на улице (или на съемной квартире, за которую нужно ежемесячно платить). Кроме того, многие снимаются с учета и в их паспорта заносится соответствующая отметка. Согласитесь, что любой суд при обращении такого пострадавшего будет на его стороне. Таким образом, при срыве сроков постройки жилья граждане должны четко знать, что они имеют право на компенсацию материального и морального ущерба в судебном порядке.

Но и здесь есть один юридический нюанс. Конечно, обращаться в суд может любой гражданин, чьи права нарушены. Но если договор с застройщиком заключался согласно норм закона №214-ФЗ, прописывающим все правила для оформления сделок с дольщиками, то ситуация однозначно будет решена в пользу пострадавшего. Ведь Закон предусматривает существенные штрафные санкции для застройщика, которые будут применяться к нему, не зависимо от того, что прописано в договоре между компанией и клиентом.

Таким образом, сегодня есть один простой, но действенный способ решать все конфликтные ситуации, возникающие между застройщиком и покупателем. Нужно обращаться в суд. К сожалению, в России, в отличие от стран Запада, этот процесс еще «сырой». Дело рассматривают очень долго – минимум полгода, а чаще – больше 1 года. Но статистика говорит, что обращаться к Фемиде все же нужно:

  • 10-ти процентам выплачивают неустойку по решению суда в размере свыше 1 млн. руб.;
  • 15-ти процентам отказывают в удовлетворении иска;
  • 15-ти процентам – выплачивают неустойку от 200 000 до 500 000 руб.;
  • 60-ти процентам  суд присуждает выплатить от 50 до 200 000 рублей.

Активная гражданская позиция, знание своих прав и возможностей защитит граждан от недобросовестных застройщиков и позволит хотя бы частично компенсировать убытки. Хотя, конечно, неприятный осадок, все равно, никуда не денется.

Раздел: Недвижимость

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: