Первичный рынок жилья: возможные схемы махинаций

К сожалению, сегодня слишком часто слышны новости о мошеннических схемах на рынке жилья. Если раньше, в 90-е годы, чаще всего неприятности возникали с квартирами, приобретенными на вторичном рынке, то XXI век ознаменовался бурным расцветом махинаций на первичном рынке. Люди, желающие приобрести жилье в новостройках, часто соглашаются инвестировать значительную сумму в данный проект. Причины тому разные. Порой, стоимость квадратных метров в строящемся доме значительно ниже, чем на вторичном рынке. Некоторые предпочитают элитные квартиры в современных жилых комплексах. Так или иначе, но приобретение недвижимости на первичном рынке сегодня чрезвычайно популярно. И мошенники этим активно пользуются.

Рассмотрим основные схемы, которые используют недобросовестные «делки» для выманивания денег у граждан.

Самая примитивная схема: строительство начинается без всяких разрешающих документов. Когда фундамент дома отстроен, застройщик либо получает необходимые разрешения, либо сворачивает строительство, забирая с собой предусмотрительно  собранные первоначальные взносы. Для того, чтобы не попасться на эту «удочку», достаточно просто требовать пакет документов от девелопера перед тем, как передавать ему деньги.

Другой вариант: успешно начатое строительство резко замирает, превращаясь в долгострой. Копания не банкрот, документы в порядке, но денег для окончания строительства нет. Развитие событий: фирма просит дополнительных инвестиций у людей, которые уже вложились в строительство. Получив их, застройщик может объявить себя  банкротом, исчезнув со всеми деньгами. Чтобы защитить себя от подобного варианта, следует внимательно выбирать фирму. Обращаться нужно к компаниям, известным на рынке, при этом можно поинтересоваться их финансовым состоянием и результатами последних аудиторских проверок.

Махинации с договорами о долевом участии стали менее актуальны, ведь 2011 год принес застройщикам новый 214 Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который призван защищать дольщиков от мошеннических действий строительных компаний, жестко регламентируя все их действия. Новый закон запрещает привлекать денежные средства в строительство по договорам долевого участия.

Но из-за введения 214 закона стал популярным другой способ  нечестного заработка застройщиков – «двойные продажи».  Эта схема работает на ранних этапах строительства. Суть ее проста: один и тот же объект недвижимости продается несколько раз разным людям. Цепочка формируется так: компания-девелопер передает права на часть квартир в новостройке другим фирмам в обмен, к примеру, на стройматериалы, а те передают их дальше. В один момент поставка материалов задерживается, договор тут же аннулируется, при этом компания, изначально передавшая свои права, сбывает квартиры гражданам. Опознать такую схему можно по удивительно низкой цене недвижимости, ведь мошенникам нужно очень быстро продать квартиры.

Еще одна «ловушка» для граждан, желающих приобрести новострой – подорожание квартиры. Для того, чтобы избежать этой неприятности, достаточно внимательно читать договор. Если в нем прописано, что стоимость жилья может вырасти к концу строительных работ, лучше воздержаться от его подписания.

Самая распространенная схема и в России, и на Западе –  «Жилищные пирамиды».  Она используется уже почти полвека. Клиенту предлагают различные «накопительные» схемы и обещают низкий процент при приобретении жилья в рассрочку. Люди оплачивают крупные первоначальные взносы, часто даже без чека, вносят членские взносы и принимаются в «пирамиду», чтобы ждать своей очереди на жилье. Если клиент сам подыскивает подходящий вариант и предлагает компании выкупить его на задекларированных условиях, то он сразу получает отказ. Существуют «пирамиды» до тех пор, пока старые участники не устанут ждать обещанного десятки лет и не обратятся в государственные органы. Для того, чтобы не попасться в эту ловушку, следует проявлять здравомыслие и не кидаться на «дешевое жилье».

Но даже если вам удалось дойти до этапа получения долгожданной квартиры, все равно риск все еще есть. Вы можете получить вовсе не то, на что рассчитывали и за что платили.  Квартиры без отделки, трещины в новом фундаменте, строительный брак, отсутствие света и газа в доме – с этим сталкиваются многие граждане, войдя в дом. Внимательно изучите условия договора. В нем должно быть четко сформулировано, за что вы заплатили. Если застройщик нарушил ваши права, обращайтесь в суд. Закон на вашей стороне. Если же вы изначально не придали этому внимания, придется устранять неисправности самостоятельно.

В целом, внимательному и скрупулезному человеку можно смело приобретать жилье в новостройках. Проанализировав данные о девелопере, условия оплаты, ранее сданные ним объекты, описание квартиры, которую человек планирует приобрести, можно смело заключать договор с надежным и проверенным застройщиком.

Раздел: Недвижимость

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: