Проблемы с инсулиновым заводом “Индар” в Украине

Члены Украинского диабетического союза 5 января провели акцию протеста под стенами Администрации Президента, требуя взять под личный контроль процесс возврата завода по производству инсулина в государственную собственность.

По словам главы диабетического союза Галины Литвиненко, обратиться напрямую к Президенту вынуждает сознательное затягивание судебного процесса по возврату завода «Индар» в государственную собственность.

Приостановка работы инсулинового завода «Индар», по мнению участников пикета, уже вызвала тревожные сигналы из регионов, свидетельствующие о перебоях в поставке инсулина. Эндокринологи советуют пациентам на базе стационаров подбирать инсулин других производителей.

По информации УНИАН, закрытое акционерное общество «Индар» основано в 1997 году на основании Постановления Кабинета Министров Украины «Об организации производства отечественных инсулинов». Доля инсулинов, выпускаемых данным предприятием, составляет до 60% всего украинского производства данного вида медпрепаратов. Государством внесено 70,7% акций «Индара» в уставный фонд ГАК «Укрмедпром», а спустя восемь лет в 2008 году акции приобретены компанией Storke Holdings Limited. По данному вопросу более трех лет продолжается судебное разбирательство. По свидетельству очевидцев, ночью 8 июля прошедшего года отряды «Беркута» ворвалась на территорию предприятия с целью захвата и проведения на территорию представителей новых владельцев. Далее последовало заявление заводской пресс- службы о нормальной, стабильной работе предприятия. Но
9 сентября Хозяйственный суд Киева на основании иска Генеральной прокуратуры Украины признал незаконной передачу пакета акций ЗАО «Индар» оффшорной компании «Storke Holdings Limited ».

Согласно решению суда правом собственности на 11 437 581 акцию обладает Государственная акционерная компания «Укрмедпром». Акции истребованы у незаконных владельцев и подлежат возврату государству. На данный момент решение суда находится на рассмотрении в Апелляционном хозяйственном суде Киева. Неожиданный инцидент произошел 27 декабря 2011 года, коллегия судей в полном составе взяла самоотвод по причине расхождения во мнениях всех трех судей, рассматривающих вопрос.

Участники пикета передали письменное обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором изложили свои требования о передаче завода в государственную собственность, возобновлении его работы и наказании виновных.

Запуск завода «Индар» в свое время коренным образом изменил ситуацию с обеспечением инсулином в Украине. Открытие данного производства повысило уровень обеспечения с 15% до 90%. Сегодня практически каждый нуждающийся в данном препарате, независимо от места проживания, большой город или село, может получить препарат. Завод «Индар» выпускает высококачественные монокомпонентные свиные и полусинтетические человеческие инсулины.

Не секрет, что Украина это большой и богатый рынок для инсулиновых препаратов, за который ведется жесткая конкурентная борьба, но недопустимо, чтобы заложниками стали люди. На заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, прошедшем 7 декабря 2011 г., принято решение о внеочередной проверке качества инсулинов, которые выпускает «Индар». Проверка действительно была проведена в кратчайшие сроки Государственной службой Украины по лекарственным средствам и завершилась 23 декабря. Критических нарушений проверкой не установлено и признано, что ЧАО “Индар” осуществляет производство инсулиновых препаратов согласно всем требованиям лицензий.

Юрий Караченцев, директор Института проблем эндокринной патологии Академии меднаук Украины, считает, что прекращение работы завода «Индар» или сокращение на нем производства крайне негативно отразится на больных. Придется переходить на импортные препараты, что весьма сложно и требует нахождения больных в стационаре. По его словам, у больных сахарным диабетом существуют обоснованные опасения, связанные с захватом предприятия, проведенного сотней бойцов “Беркута” и перекрытием доступа для работников.

В связи с событиями вокруг инсулинового завода и ввиду важности выпускаемой им продукции, диабетики Украины просят Президента вернуть контроль над стратегическим предприятием страны, защититьправо государственной собственности, гарантировать бесперебойные поставки отечественного инсулина. Кстати, инсулин данного завода импортируется и другими странами.

Возможно, опасения закрытия предприятия напрасны и в частных руках будeт обеспечены надлежащие гарантии, не ниже государственных, но есть решение суда, и есть незавершенное решение апелляции.

Раздел: Новости,Украина

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: