Протекционистская политика Белоруссии набирает обороты!

Как часто в последнее время по новостям можно увидеть сюжеты об очередных нововведениях в соседствующем с нами государстве, с которым Россия сотрудничает в рамках единой экономической зоны. Конечно же, речь идет о Белоруссии. Все новшества в экономической и политической сферах для рядового человека, привыкшего к глобализации и капитализации рынков, кажутся казусами и абсурдами. Белоруссия все больше пытается отделиться от мирового рынка, что делает ее прообразом советского союза. Но такие меры со стороны правительства вполне оправданы, потому что экономика этой страны испытывает постоянный рост дефицита внешнеторгового платежного баланса. Хотя по сравнению с 2010 годом этот показатель уменьшился почти на 45%, но все равно он остался на очень высоком уровне и превысил в 2011 году 5 млрд. долларов.

Что касается грандиозного уменьшения внешнеторгового баланса в прошлом году, то здесь никакого чуда не было. Главный секрет успеха – это обычная девальвация, в результате чего у белорусов стало очень мало денег, чтобы позволить себе покупать импортный товар. Власти, конечно, понимают, что еще одного предумышленного обесценивания русского рубля народ не выдержит, и начнутся протесты. Поэтому основной акцент сейчас делается на протекционистскую политику, которая должна реабилитировать государственный сектор экономики. В первую очередь Лукашенко приказал правительству «урезать» весь «некритический импорт». Это понятие характеризует любой зарубежный товар, кроме газа, нефти и производственных комплектующих.

В связи с этим разработаны программы по замещению большого сегмента импортной продукции: от киндер-сюрпризов до прокладок. Всего насчитывается 86 категорий заменяемого в перспективе товара. В планах уже стоят такие цифры: 100 тыс. дезодорантов, 7 тыс. зонтов, 8 млн. упаковок с женскими прокладками. Для оперативности предпринимаемых правительством мер магазинам уже негласно запрещают совершать закупки польской и российской туалетной бумаги, также запрещают выставлять украинское и российское пиво на «хороших» прилавках. Товароведы жалуются на то, что внедряются искусственные рычаги регулирования цен. Так был установлен лимит торговой наценки на белорусский товар в пределах 10%. Городские исполнительные комитеты несут ответственность за то, чтобы во всех магазинах на вверенной им территории был представлен полный ассортимент национальных товаров.

Для министерства сельхозпродукции была поставлена задача – научиться производить леденцовую карамель, гипоаллергенные смеси для детей, вафли с разными начинками, жевательный мармелад, многослойные конфеты. Концерн «Беллегпром» обязан освоить шитье джинсов, расширить ассортимент постельного белья, обуви.Некоторые требования правительства достигли своего апогея и звучат просто абсурдно. Например, геологам было поручено срочно найти в Белоруссии нефть. Как говорит Лукашенко: «Мне все-таки кажется, что у нас где-то есть нефть».

Резюмируя все эти события, можно с уверенностью утверждать, что 2012 год станет для Белоруссии годом борьбы с импортом. Мало кто из экспертов высказывается об успехе такой государственной стратегии в современном мире, но власти идут по уже намеченному пути и не собираются с него сходить.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: