Российская налоговая система: что ждет страну после выборов?

Многие в России с интересом ждали 15 февраля. Эту дату установил  Владимир Путин Министерству финансов и Министерству экономического развития для окончания  разработки  проекта так называемого «налогового маневра». Он, по мнению Премьера, должен был стимулировать экономический рост государства. Но сенсации в этот день не произошло, как и прогнозировали аналитики.

Как сообщила Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, Минфин и МЭР попросили у Премьер-министра отсрочки для рассмотрения данного вопроса.  Пока что чиновники говорят о необходимости снижения налоговой нагрузки, не вдаваясь в подробности. Скорее всего, действенные меры они так и не смогли разработать, хотя есть и другой вариант. Экономисты не хотят вносить никаких изменений в привычный уклад жизни страны накануне президентских выборов. Ведь в России, как известно, когда для одного вида бизнеса налоги снижают, значит, для другого их обязательно повысят.

Сейчас экономисты разрабатывают систему предоставления налоговых каникул для вновь создаваемых проектов. Набиуллина также сказала, что ее ведомство внесло предложение исключить из налога на имущество оборудование. Кроме того, экономистам предстоит решить сложную задачу, поставленную Путиным – разработать механизм препятствования увеличения налоговой нагрузки на несырьевые отрасли экономики. Как остановить рост налогов, если государство явно не намерено возобновлять политику дефицитного бюджета – не ясно. Скорее всего, с учетом того, что Правительство отказывается ввести жесткий контроль над расходной частью бюджета и планирует продолжать накапливать резервы, сокращение налоговой нагрузки выглядит весьма туманно.

Хотя, на самом деле, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы снизить налоговое бремя. У Государства есть масса резервов, взяв средства из которых, оно могло бы немного освободить бизнес от «клешней» обязательных платежей. К примеру, исключить нецелевое расходование средств бюджета, упорядочить процесс госзакупок, коррупция в котором достигает своего пика. Но на такие меры правительство вряд ли пойдет. Особенно в преддверии выборов – интересы слишком многих чиновников и олигархов  окажутся придавленными.

Поэтому наиболее ожидаемый ход власти – увеличение налога на добычу полезных ископаемых, а также повышение налогов и для населения. Скорее всего, повысятся акцизы и страховые отчисления, вычитаемые из зарплаты сотрудников. Еще несколько налоговых «ноу-хау», анонсированных экономистами: разработка прогрессивной шкалы подоходного налога, повышение ставки НДС до 22%, замена НДС налогом с продаж. Как отмечают эксперты, скорее всего Правительство пойдет именно на повышение НДС.

Когда все эти перемены придут в Россию – не  ясно. Можно надеяться, что до выборов такие «антинародные» меры не будут приниматься. Но и рассчитывать на то, что власть откажется от своих идей, также не стоит. Стране не хватает денег, свои расходы чиновники пересматривать не будут, поэтому широко обсуждаемое снижение налоговой нагрузки для отдельных отраслей экономики обернется в скором времени резким повышением ставок и антилиберализационной политикой касательно других платежей.

Раздел: Аналитика,Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: