Страховой рынок России: возможные пути развития в 2012 году

2 26.07.2019 3 мин.

В начале нового года страховщики традиционно подводят итоги года ушедшего. Как ни странно, но даже в ожидании второй волны экономического кризиса, все компании отлично справились с поставленными задачами. Страховой рынок за 12 месяцев 2011 года вырос на 16,5% и достиг отметки в 650 млрд. руб., что является рекордным показателем для данного сегмента. Такому успеху способствовал целый ряд факторов.

Во-первых, с рынка ушли некоторые слабые игроки. Они либо покинули его навсегда, либо влились в состав более сильных компаний. Вторая причина – рост инвестиционной привлекательности крупнейших страховых компаний. И третья – заинтересованность государства в развитии этого высокодоходного бизнеса в России. Такой интерес выражается в корректировке в сторону увеличения коэффициентов ОСАГО, кардинальной реформе системы сельхозстрахования и принятии закона ОС ОПО – «О страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов».

За 2011 год компании сумели развить свою филиальную сеть, наладить отношения с корпоративным бизнесом, привлечь крупных клиентов и иностранных партнеров. В связи с активацией залогового кредитования, многие страховщики установили тесные связи с банками и отлично заработали на таком сотрудничестве.

В ожидании второй волны кризиса, сокращения кредитных программ и роста инфляции, страховщики все равно дают положительный прогноз на 2012 год. Но в долгосрочной перспективе, по их словам, мало хорошего. Только кардинальная смена всей модели страхового бизнеса способна вывести данный рынок в число лидеров в экономике. Пока в страховании доминируют обязательные, а не добровольные виды, пока страховщики не ориентированы на привлечение клиентов – физических лиц, рост рынка не возможен. Незначительные сдвиги к лучшему, которые все наблюдали в 2011 и начале 2012, могут быть уже через год нивелированы кризисными явлениями.  Следует отметить, что от последствий кризиса 2009 года страховой рынок до сих пор еще не отошел в полной мере. Есть компании, которые так и не смогли выйти на прежний уровень.

Таким образом, можно предположить, что существует 2 варианта развития событий в 2012 году. Оптимистическая точка зрения, которую активно пропагандируют страховщики, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов, заключается в следующем. Рынок вырастет еще на 15-20%. Такой рост будут обеспечивать оговоренные выше государственные программы, стимулирующие страховые процессы в корпоративном (наиболее прибыльном) сегменте.

Пессимистический прогноз более реален, как утверждают аналитики и экономисты. Сейчас происходит сворачивание льготных программ автокредитования и кредитования ипотеки. Недвижимость стало чрезвычайно сложно приобрести в кредит. Именно поэтому добровольное страхование имущества физическими лицами скоро остановится на заданной отметке, а вместе с ним – и рост рынка в целом. Падения не произойдет благодаря корпоративным продажам, но физических лиц страховщики рискуют потерять в 2012году.

Для того, чтобы рынок и дальше гармонично развивался и набирал обороты, страховым компаниям нужно пересмотреть свои модели ведения бизнеса. Должна быть четкая ориентация на страхователя, его интересы и цели. Кроме того, компаниям следует ограничить посредников, которые в последнее время берут плату за свои услуги в размере более 20%.

Но самой главной составляющей для успешного развития рынка страховых услуг в России является появление доверия у потребителей к страховым компаниям. Хотя этому может отлично поспособствовать новый законопроект, устанавливающий минимальный размер уставного капитала для страховых компаний в 4 раза выше действующего на данный момент. Таким образом, больше половины страховщиков рискуют уйти с рыка. Останутся только надежные и проверенные организации.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх