Акции и риски

2 26.07.2019 2 мин.

Одним из популярных инструментов получения дохода является инвестирование в такой вид ценных бумаг как акция. При покупке акций определенного субъекта хозяйствования формируется портфель пассивных доходов в виде дивидендов, которые не требуют особых усилий со стороны акционера. Кроме того, в случае с достаточно большой концентрации паевых ценных бумаг в руках одного из участников, достигается реальная возможность формирование хозяйственной политики предприятия-эмитента.

Однако, отечественный корпоративный сектор значительно уступает в разнообразии, ликвидности и доходности ведущим зарубежным компаниям, формируя спрос инвесторов на акции выпуска иностранных субъектов корпоративных прав. И тут проявляются дополнительные риски, которые обязательно следует взять во внимание при планировании проведения операций с такими ценными бумагами. Следует отметить факт популярного в современных условиях развития бизнеса способ получения дохода с помощью активности на фондовых рынках. Однако, прядок проведения операций требует тщательного изучения.

Чтобы иметь возможность инвестировать в акции, необходимо получение полного права собственности на акции. В случае с отечественными эмитентами особых проблем возникнуть не должно. А вот акции иностранных компаний приобрести вовсе нелегко. Чтобы это сделать, как правило, необходимо получить разрешение центрального банка на инвестирование средств за границу. Ясное дело, не каждое государство, особенно в разгар кризиса, будет радо такой инициативе своего резидента. Процесс сбора сопровождающих документов длительный и трудный: необходимо подтвердить легальность средств к инвестированию, обосновать намерение вложения, пройти собеседование в правоохранительных органах и т.п. Вся эта мучительная процедура предоставит право совершения операции инвестирования лишь единожды; торговая деятельность исключена. Зато, такой способ вложения в акции ведущих мировых фирм абсолютно легален и прозрачен, а также гарантированы права собственности инвестора.

Для более оперативного вложения можно пользоваться услугами брокера-нерезидента в другой стране, нанося визит к нему лично либо дистанционно. Это позволит неограниченно покупать и продавать акции, а имущественные права будут защищаться законодательством страны, на территории которой проводятся операции. Вот только такой способ несет дополнительные риски, ведь нарушается национальное законодательство страны, для которой инвестор является резидентом. При обнаружении проведения таких операций, инвестор рискует потерять вложенные средства и заплатить крупный штраф.

Если нарушать нормы законов особого желания нет, но вложить в акции очень хочется, можно воспользоваться современными сервисами и стать инвестором «не вставая с дивана». Множество посреднических компаний предлагают возможность через Интернет торговать ценными бумагами на организованном фондовом рынке. Следует лишь заполнить форму договора, который вышлют тут же электронной версией, и отправить сканированную копию паспорта. После необходимо скачать с сайта посредника программное обеспечение и открыть личный торговый счет путем перечисления на счет, указанный в реквизитах, определенной суммы денег. По истечению нескольких дней счет будет открыт, и можно будет приступить к торгам. Хорошо и то, то законодательство о выводе средств на инвестирование за границу не нарушено. Однако, такая деятельность крайне рисковая. Главное, что инвестор абсолютно не владеет имущественными правами на купленные ценные бумаги. Оплатив счет и купив акции, он становится лишь номинальным их владельцем. А если посредническая фирма вдруг резко «закроет лавочку», «найти концы» практически нереально. Во вторых, где гарантия того, что трансляция через скачанное программное обеспечение будет реально отображать графическим способом состояние конъюнктуры рынка? Кроме того, получить доход на фондовом рынке неопытному участнику крайне сложно.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх