Банковские аукционы

8 26.07.2019 2 мин.

Проблемные банковские кредиты и задолженности сейчас, к сожалению, не редкость. Сложная экономическая ситуация, высокий уровень инфляции, сокращение зарплат и рабочих мест приводит к этим последствиям даже довольно благонадежных заемщиков. Некоторые заемщики вынуждены признать свою неплатежеспособность и даже начать процедуру банкротства. Это приводит к тому, что банки для поддержания собственной платежеспособности и обеспечения выполнения собственных обязательств вынуждены реализовывать залоговое имущество на открытом рынке. Если штат банка не предполагает отдел или специалиста, который бы занимался этим, для реализации залогов используется сторонняя коммерческая организация. Проведение банковских аукционов предусмотрено и строго регламентировано законодательством.

Сразу отметим, что чаще всего речь идет о реализации залогов стоимостью от пяти тысяч долларов. Кредиты меньших размеров, чаще всего потребительские, в случае недобросовестности заемщика взыскиваются методом удержания части официального дохода в пользу банка на основании судебного решения. Это связано с тем, что имущество, приобретенное в рамках такого кредитования сильно теряет в стоимости с началом эксплуатации, в отличие от квартир, машин, станков, производственных линий, цехов и других средств производства.

О начале банковского аукциона сообщается заранее через СМИ или объявление выставляется на сайте банка или на сайте аукциона. С этого момента и до начала аукциона происходит регистрация желающих принять участие в торгах. Всем потенциальным участникам торгов нужно будет сделать регистрационный и гарантийный взнос. Регистрационный взнос в любом случае остается у организаторов торгов, а гарантийный будет возвращен в случае совершения покупки или просто принятия участия в торгах. Если же взнос был сделан, а заявитель передумал участвовать в торгах, гарантийный взнос удерживается в пользу устроителя аукциона.

В дальнейшем аукцион организовывается, как правило, таким образом: либо указывается начальная высокая цена, и идет постепенное снижение стоимости вплоть до зарезервированной минимально возможной цены, либо указывается начальная минимальная цена, и аукционист ожидает предложений на повышение, в этом случае товар достается покупателю, готовому заплатить больше всего.

Если цена, удовлетворяющая заказчика аукциона, так и не была названа, предмет уберут с торгов, так как основная цель – получение определенной суммы денег, покрывающий сумму кредита, не будет достигнута. Поэтому не стоит рассчитывать купить товар значительно ниже рыночной цены, обычно разница с рынком не превышает 12-15%.

Определенную сложность также представляет то, что предмет торгов осмотреть, ощупать и прийти к собственному выводу относительности его сохранности и пригодности к эксплуатации зачастую не представляется возможным, придется доверять описанию и фотографиям.

В целом можно сказать, что банковские торги имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны, сделать однозначный вывод относительно их выгодности нельзя.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх