Бизнес для домохозяек: горячие обеды

9 1199 05.04.2013 6 мин.

Приготовление и продажа горячих обедов может стать очень успешным бизнесом, приносящим высокую прибыль, если подойти к делу с умом. Такое занятие идеально подходит для тех, кто вынужден большую часть времени находится дома и умеет готовить вкусную еду. Под эту категорию попадают инвалиды, пенсионеры, и, конечно же, домохозяйки. Ведь часто женщины, находящиеся в декрете, не просто смотрят за малышами, а и ведут все хозяйство. Так что же помешает им превратить ежедневное приготовление еды в успешный бизнес? Нужно просто поставить все на поток и начать зарабатывать.

Не потребуется особых капиталовложений, ведь большая часть нужного оборудования и так имеется на каждой кухне. Это дает огромное преимущество, так как не придется ни у кого одалживать и брать кредиты. Даже если что-то пойдет не так и дело прогорит, то вы никогда не останетесь в убытке. Но если имеется желание и кулинарные способности, то не найти покупателей обедов практически невозможно. Главное – готовить вкусную еду, как для себя.

Оформление документов

Самый главный шаг – это оформление документов. Не стоит рисковать, лучше сразу сделать бизнес законным, чтобы спокойно спать ночью. Конечно, можно оформлять документы уже после того, как дела наладятся, но в таком случае есть возможность нарваться на проверяющих, которые оштрафуют на приличную сумму. Поэтому лучше сразу отправляться в налоговою и оформлять документы индивидуального предпринимателя (ИП).

Придется заплатить госпошлину в сумме 800 рублей (согласно законодательству РФ), а затем подать заявления о внесении ЕГРИП, заполнив еще и бланк формы ПД (налог). Полученный документ, подтверждающий внесение в ЕГРИП, обязательно нужно заверить нотариально, заплатив за услугу около 400-500 рублей. Не стоит забывать, что ИП не имеет права работать без печати. Поэтому следующим шагом будет обращение в уполномоченный орган с целью разрешения на изготовление штампа, а именно – в уполномоченный отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. С собой нужно иметь следующие документы: копию свидетельства о постановке на учет, копию свидетельства о государственной регистрации, эскиз печати в двух экземплярах. Сами же печати производятся частными фирмами и стоят около 300-400 рублей. В завершение процедуры нужно будет открыть счет в банке. Это совсем недолго, нужно лишь посетить финансовую организацию, заверить у сотрудника карточку с образцом подписи и получить на руки документы об открытии счета.

Важный нюанс – оформление санитарной книжки. Не стоит забывать, что работа с едой очень ответственна, так как приготовленные блюда могут повлиять на здоровье тех, кто их съест. Чтобы не возникло проблем с санитарной службой, лучше пройти полную проверку. Для этого нужно отправиться в поликлинику и сообщить, что требуется медицинская книжка для работы с продуктами питания. Там объяснят, каких именно врачей пройти, и какие анализы сдать.

Можно также отправиться и в санитарную службу (СЕС), чтобы получить подтверждающие документы о качестве еды. Но этот факт не обязателен, можно отправляться в СЕС по желанию или если того хотят клиенты. Там придется предоставить образцы блюд, а также сдать некоторые анализы на бак посевы. В общем оформление документов может занять около месяца, но не более того. Потратить придется 1500-2000 рублей.

Покупка оборудования

Для того, чтобы готовить горячие обеды, не придется тратиться на дорогое оборудование и непонятные аппараты. Все что нужно – это хорошая газовая или электрическая плита с духовкой, которая есть в каждом доме, и набор кастрюль, сковородок. Если же у вас нет таких принадлежностей, то закупить их все-таки придется. С этой целью следует отправляться в магазин хозтоваров и приобрести там:
• набор кастрюль (5-7 шт);
• сковородка (2шт);
• ножи кухонные (2шт);
• чугунок;
• доска разделочная (2-3шт);
• терка (многофункциональная);
• мясорубка;
• формы для выпечки.

Здесь не нужно ориентироваться на дорогие марки, вполне подойдет обычная утварь от отечественных производителей. На все это придется потратить около 3000 рублей. Если хочется разнообразить ассортимент блюд, то нужно будет приобрести пароварку, микроволновую печь и блендер, на что потребуется еще около 5000 рублей. Но замысловатое оборудование совсем не обязательно.

Закупка сырья

Для того, чтобы приготовить вкусный горячий обед, нужно закупить качественные и свежие продукты. Не стоит с этой целью отправляться в супермаркет или обычный магазин. Чтобы сэкономить, лучше закупаться на оптовых базах или на рынках. Но важно требовать документы, подтверждающие качество продукции. Это необходимо на тот случай, если кто-то из клиентов отравится несвежими или плохими продуктами. Тогда можно будет подтвердить, что это вина не ваша, а компании-производителя, или же реализатора. Именно поэтому важно также всегда сохранять товарные чеки. Количество и ассортимент продуктов зависят от рецептов, по которым будет готовиться еда.

Также обязательно нужно приобрести одноразовую посуду, а именно:
• прозрачные пластиковые контейнеры (они должны плотно закрываться);
• тарелки;
• вилки и ложки;
• стаканчики;
• салфетки.

Нужно обязательно убедиться в том, что на пластиковой таре есть соответствующая маркировка: оттиск в виде бокала и вилки. Это говорит о том, что изделие можно использовать для пищи.

Также нужно приобрести термосумку, в которую будет складываться еда. Термосумка позволит долго сохранять ее горячей. Стоит изделие от 400 рублей и выше. Не стоит приобретать самый дорогой товар, так как качество его практически не отличается от тех изделий, которые подешевле. Сумка должна быть объемной, чтобы в нее помещалось достаточно продуктов. Если хочется сэкономить, то без проблем можно сшить такой контейнер самостоятельно. В сети есть множество информации по этому поводу.

*На рисунке ниже изображена термосумка Campingaz Fold’n Cool Classic Dark Blue. Ее стоимость $28.

 

Где найти клиентов

Для того, чтобы найти покупателей обедов, необходимо лично пройтись по городу. Обязательно нужно посетить офисные центры, банки, магазины промышленных товаров, автопарки, стоянки такси, автосервисы, стройки и небольшие частные предприятия. В этих местах полно людей, которым негде пообедать. Ведь взять еду из дома получается не всегда, а кушать хочется, причем желательно не бутерброды, а горячую домашнюю пищу.

Важно сначала завлечь покупателей, поэтому лучше предоставить бесплатные образцы обедов. Для этого нужно заранее приготовить блюдо, которое получается лучше остальных, и разложить его в несколько лотков, маленькими порциями. Как бонус можно добавить выпечку (кексы, ватрушки, пирожки). Необходимо оставлять в каждом месте, куда вы будете заходить, 1-2 лоточка с такой едой. Работники обязательно попробуют ее в обеденный перерыв, и если она им понравится, то заказа долго ждать не придется.

Естественно, что вместе с угощением нужно оставлять и свои координаты. Лучше всего заказать визитки. Стоят они недорого, и сделать их могут в любом типографическом офисе. Можно и самостоятельно распечатать визитки на цветном принтере, используя уплотненную бумагу.

Еще один способ найти покупателей – обзвонить фирмы, телефоны которых размещены в рекламных справочниках. Можно даже подать объявление с предложением собственных услуг в одну из таких газет.

Составление меню

Естественно, что одно и то же блюдо люди не будут кушать каждый день. Нужно разнообразить меню и постоянно предлагать клиентам что-то новое. Совсем не обязательно готовить десять разных кушаний, а обойтись двумя-тремя. По желанию можно предлагать клиентам первые жидкие блюда, но это совсем не обязательно. Спрос на них не будет большим, так как супы не сильно насыщают. Да и разносить их неудобно, так как всегда есть риск все разлить. Главное – приготовить два вида гарнира, мясное и рыбное блюдо на выбор, сытные и диетические салаты. Обязательно нужно предлагать десерт в виде выпечки, блинчиков, сладких запеканок. Можно также готовить закуски, бутерброды, пирожки и булочки. На такие изделия всегда будет спрос. Никогда не разогревайте вчерашнюю еду. Все обязательно должно быть свежим и исключительно вкусным. Кроме того, важно постоянно повышать уровень мастерства, читать кулинарные книги и готовить по новым рецептам.

Доставка еды

Первое время нужно будет набирать в термосумку побольше еды, и отправляться по тем местам, где вы оставляли визитки. Работникам будут предложены блюда, и желающие отобедать купят нужное количество еды. Когда дело будет уже более налаженным, нужно будет договориться с людьми, чтобы они звонили заранее и заказывали нужное количество порций. Так работать будет намного легче. Разносить еду лучше за 20-30 мин. до начала обеденного перерыва.

Не стоит разносить еду в кастрюле или одной общей посуде и начинать раскладывать по тарелкам прямо в офисе. Отобедать сразу после вашего прихода не каждому удобно. Кроме того, в таких местах всегда есть посетители, клиенты, которые будут удивлены, а служащим почувствуют себя неудобно и могут даже отказаться от услуг. Лучше дома сразу все разложить по порциям в одноразовые контейнеры, отделяя гарнир от мясного блюда и салата. Если на десерт предлагается что-то жирное или такое, что едят вилкой (торт, блинчики), то это тоже нужно уложить в контейнеры. Сухую выпечку достаточно сложить в чистую коробку и раздавать на салфетках.

Когда дело наладится и найдутся постоянные клиенты, можно будет расширять бизнес. Для начала потребуется нанять помощника и повара, а также курьера, который будет доставлять обеды. По подсчетам специалистов, продавая еду, можно заработать в месяц около 1 тыс. у.е. Накрутка на готовой продукции составляет 200-300%, принося высокий доход. Главное – чтобы все блюда были вкусными, тогда количество покупателей будет расти. Чтобы начать собственное дело по доставке горячих обедов, нужно иметь всего лишь 500-700 у.е. Уже через несколько месяцев доход станет стабильным, и в год можно будет зарабатывать от 10 до 30 тыс. у.е.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Jonatttan

    Работа в домашних условиях за компьютером. Не требует опыта. Не имеет отношение к пирамидам. Пассивный доход от 5000 руб в сутки.
    Простыми и доступными методами. Самое главное, гарантированно!
    Начисление денег ежедневно.
    Выплаты еженедельно!
    Все подробности на нашем сайте.
    —Это заработок а не халява!—

  2. Тамара

    Мне очень статья понравилась очень много советов полезных Большое спасибо!

  3. Юлия

    Такой бред написать,это нужно иметь талант.Покажу завтра статью в сан станции ,оборжутьсяОткрыть ИП и кашеварить на кухне.Автор Откройте интернет и почитайте,что такое Общепит и какие к нему требования.Это очень сложный бизнес .

    • Ольга

      Юлия,поделитесь опытом, если таковой имеется, в чём я сильно сомневаюсь. А требования хоть к общепиту или к чему-то другому всегда одно для всех- ваша репутация,плохая репутация, значит нет клиентов. Поэтому на производстве с пола чаще собирают и тут же на раздачу и этим людей кормят. Угу…..

  4. Svetlana

    А автор сам этим бизнесом занимался когда-нибудь? А я вот, домохозяйка, занялась. Готовлю пока только для друзей очень занятых на работе. Вот что сказать хочу в связи с этим. Это ОЧЕНЬ трудозатратный процесс (поехать купить продукты, сделать их подготовку, помыть посуду). У вас ведь нет ни посудомойки, ни уборщицы, ни поваренка на чистке овощей. Объем большой, даже если и часть остается на обед семье. И каждый день новое, ага. А если старое не доели, борщ, например, или плов? Женщинам с маленькими детьми вообще не советую обеды готовить (можно тортики или что-то по мелочи, да такой опыт есть у моих знакомых мамочек в декрете). Про документы – смешно, честное слово! Вообще сомневаюсь, что какая-либо инстанция выдаст разрешение на общепит на домашней кухне, у нас же элементарные требования не соблюдаются с их точки зрения.:) Правда, домашние живы-здоровы, но сейчас не об этом, а о нормах. О прибыли. С учетом нынешних цен на продукты, если не покупать их оптом (а у кого такая квартира, где можно хранить оптовые заготовки?), и не обманывать клиентов более низким по качеству сырьем – домашний обед дело весьма дорогое. Пусть и лучше бизнес-ланча в кафе, но не каждый может позволить. Накрутка в 300%? Да, это среднестатистическая. Но! Для мест, где покупаются дешевые продукты оптом. У меня торт творожный с ягодами выходит по себестоимости 670 рублей. Прибавьте 300%, что получите? Проще в Азбуке купить. Это о прибыли. А еще – вы готовы по 7 часов в среднем стоять у плиты, попутно кормя домочадцев пришедших с работы-из школы-садика? На ногах,да. Месить тесто, отбивать фарш, мешать рис? И всё это одной парой рук. Автору статьи – привет от того, кто знаком с таким способом зарабатывания немного себе на помаду 🙂

    • Evgeniya

      Полностью согласна со Svetlana.
      Статейка выточенная, как для женского журнала, так помечтать и отложить идею до лучших времен или до пенсии…
      Я бы для себя домой УЖЕ повара наняла, вертишься как белка в колесе – и я домохозяйка, так у меня среднестатистическая семья, муж, двое детей 5 и 10 лет. А тут бизнес…

  5. Любовь

    Бред полный!! писал человек оторванный от реальности………..

  6. Сауле

    Всем доброго дня!
    Автор написал идею и советы, а что и как делать человек, решивший этим заняться решит сам, что ему подходит больше. Кто делает, тот делает молча и терпит всё ради своих нацеленных целей. У меня есть знакомые которые этим занимаются. В начале женщина с мужем сами всё делали, уставали конечно. Но это того стоило. Она инвалид, с тремя детьми сидела дома и готовила. Муж привозил продукты и развозил обеды. Сейчас у них налаженный бизнес, есть повара, курьеры. Кто захочет чем-то заниматься что у него получается лучше всего, тот и добьется успеха. А кто привык искать грязь под ногтями, тот всегда будет это делать.

  7. Григорий

    Сауле, хороший коммент. Что же они все ищут соринку в глазе другого человека, а в своем бревна не видят?…

Добавить комментарий

Вверх