Депозитные сертификаты
Организации и ИП все чаще интересуются методами дополнительно получения дохода от сотрудничества с банками. Банки в свою очередь нуждаются в средствах юридических лиц для своих потребностей и в качестве сотрудничества предлагают такой банковский продукт, как депозитный сертификат.
Депозитный сертификат – это ценная бумага выпущенная банком и подтверждающая наличие в банке или другом финансовом учреждении депозита с установленным сроком и процентной ставкой.
Процент по депозитному сертификату устанавливается на уровне текущей процентной ставки по межбанковским депозитам и корректируется в зависимости от кредитного качества банка. Если рассматривать доходность депозитного сертификата, приравнивая его к остальным финансовым инструментам, то он обладает наименьшей финансовой доходностью. В свою очередь если сравнивать его с депозитным счетом ситуация складывается противоположная. Банк устанавливает завышенный процент, ориентируясь на срок предъявления к оплате сертификата, и имеет возможность, таким образом, спокойно распоряжаться средствами, на протяжении этого времени четко планируя свою деятельность и инвестиционные процессы.
На Российском рынке существуют два вида депозитных сертификатов:
• депозитный сертификат на предъявителя — это вид ценой бумаги, который подтверждает сумму и сроки размещения в банке депозитных средств и предусматривает по истечении этого срока права владельца на возвращение, как этой сумы, так и процентов прописанных в сертификате.
• именной депозитный сертификат — это вид ценой бумаги, в котором кроме удостоверения сумы и срока возврата денежного вклада прописывается имя владельца депозитного сертификата. Такой депозитный сертификат только лицо, удостоверенное в нем, как владелец по истечению срока имеет право на получение суммы и процентов, прописанных в депозитном сертификате.
Держателем депозитного сертификата может быть только юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ или другого государства, официальная денежная валюта которого Российский рубль. Передать владелец его может также только юридическому лицу РФ или зарегистрированному в стране с официальной денежной валютой рублем. Его держателем может стать как резидент, так и нерезидент. Сертификат не подлежит вывозу за территорию государства. Предусмотрено только его перемещение в страну с официальной платежной единицей — Российским рублем.
Депозитный сертификат не имеет права выступать средством покупки товара или расчета за услуги. Его можно только продать на вторичном рынке организации или ИП.
Преимуществом депозитного сертификата можно считать возможность продать его на вторичном рынке до окончания срока вклада. Такой вариант положительно сказывается, как на владельце, так и на банке. Владелец без потери процентов и в любое время может удовлетворить свои финансовые потребности, а банк дальше до истечения срока предъявления к оплате пользуется средствами.
Проценты не зависят от того когда именно купили депозитный сертификат они определенные в процентном и денежном эквиваленте в бланке изначально при его выдаче. Некоторые банки предусматривают такую возможность, как досрочное предъявление сертификата к оплате. В таком случае начисление процентов будет происходить по заниженной ставке заранее обусловленной банком.
Максимальный срок оборота депозитного сертификата три года. Для владельца означает, что он должен предъявить его к оплате по истечении этого времени. Если этого не сделали сразу, то он считается ценой бумагой до востребования и банк обязуется по первому требованию предъявителя оплатить его. После окончания срока оборота в три года депозитный сертификат уже не подлежит продаже или обмену.