Государственные банки России в скором времени будут приватизированы

3 19.03.2013 3 мин.

Дмитрий Медведев провел 12 марта плановое совещание в рамках программы «Стратегии-2020» по вопросам развития экономики страны с представителями бизнеса, банковской сферы и членами правительства.  Основной темой стали проблемы банковского сектора.

Среди прочих участников в совещании принимали участие глава Центробанка Сергей Игнатьев, владелец банка Русский стандарт Рустам Тарико, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, глава Альфа-Банка Петр Авен, глава ВТБ Андрей Костин, глава Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Одним из моментов, которые обсуждались политиками и финансистами стал вопрос приватизации государственных банков России. Дмитрий Медведев подтвердил, что государство намерено продать свои контрольные пакеты во многих банках, а кроме того – продать и дочерние банки, принадлежащие в данный момент Внешэкономбанку. Вышеуказанные меры должны стимулировать развитие конкуренции на российском рынке финансовых услуг, уменьшая долю влияния государства на экономику.

Заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский настаивает на том, что процесс приватизации должен идти постепенно.  Естественно, доля государства в капиталах банков на сегодняшний день слишком велика. Но большинство из госбанков являются системно-значимыми для России и устойчивости всей ее финансовой системы. По мнению Симановского, страна еще не в полной мере готова к приватизации, так как уровень ее экономики слишком слаб, и подобные изменения могут создать стрессовую ситуацию для государства.

Минэкономразвития внесло в приватизационную программу такие ведущие банки России, как ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Сбербанк. Если государство примет решение резко забрать свои паи из этих организаций, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, по мнению аналитиков. Верный путь есть только один – избрать приватизационный вектор и медленно идти к намеченной цели. К примеру, в течение 5-10 лет.

Показательно, что на 2011 год было запланировано приватизировать около 7,6% акций Сбербанка. Но уже в середине октября Белла Златкис – зампред правления банка – выступила с заявлением, в котором пояснила, что в связи с возникшей сложной ситуацией на финансовом рынке в 2011году продать государственные акции не удастся.  Герман Греф обещал, что обещанная приватизация будет проведена сразу же после окончания президентских выборов, но пока и эти данные не подтверждены.

В нынешние планы государства входит приватизировать не только акции Сбербанка, но и ВТБ. По данным представителей этого банка, часть акций должна быть продана уже в самом ближайшем будущем. Следует надеяться, что экономика страны вытерпит одновременную продажу акций двух крупнейших банков России. Кроме того, еще в прошлом году лидеры государства озвучивали информацию о желании продать акции государственных банков до 2015 года, желательно – в течение 2012-2013 года.

Если такие гиганты, как Сбербанк и ВТБ не слишком положительно отнеслись к инициативе правительства, то мелкие банки явно обрадовались такой перспективе. Мощный защитник в лице государства наделял крупные банки статус-кво, давая им явные преимущества, в том числе – и в глазах клиентов. Если государство продаст свои доли, банки станут равными и конкурентная борьба между ними будет честной.

Другим аспектом, о котором неохотно говорят политики и финансисты, является возможность нечестной продажи акций.  Как известно, есть масса вариантов мошеннических схем, в ходе которых купить «часть банка» смогут связанные с его нынешними владельцами люди. Государство сейчас активно разрабатывает механизмы, которые бы позволили провести прозрачную и открытую процедуру приватизации.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Oleg

    Банки контрольный пакет которых держит государство, имеют больший лимит доверия населения. Надежност их обеспечена не только активами и фондами бака, но экономической системой всей российской федерации. Приватизация может привести к оттоку вкладов населения из таких банков и в итоге к их падению.

  2. Серега

    Ох, чтоб эта инициатива не вышла боком, правительству России, точнее даже не так – народу России, ведь, как известно, эти банки сразу себе прихватизируют “нужные люди”. Потом спокойно их обанкротят и получат помощь от государства. Ну а вклады людей… “извините…финансовый кризис”….

  3. Александр

    Почему то не говорится о причинах продажи государством своих доль в банках. Люди сейчас болезненно относятся к приватизации, как прошедшей в 90-х годах, и тем более так отнесётся к предстоящей основных банков, своеобразных гарантов финансовой стабильности. Будем надеяться, что правительству виднее.

Добавить комментарий

Вверх