Инвестиционные риски

18 26.07.2019 2 мин.

Инвестиционные рискиВ мире не существует сделок или иных экономических операций, которые не подвергаются риску. Инвестиции в этом плане – не исключение. Очень часто инвестиционные операции грозят не только недополучением прибыли, но и полной потерей средств. Проявляется инвестиционный риск в том, что в связи с нестабильностью мирового рынка, довольно часто невозможно предугадать, насколько удачно оправдаются вложения в те или иные экономические проекты. Даже тот проект, который вначале считался перспективным и состоятельным, в процессе его реализации может оказаться de-facto убыточным.

Сложность и непредсказуемость рисков обусловлена смешанностью инвестиционной деятельности: своё влияние, как на позитивный результат, так и на негативный, оказывают различные факторы, начиная от экономических составляющих глобального характера и заканчивая отдельно взятым служащим или работником, его индивидуальными качествами, проявляемыми на различных стадиях процесса.

Классифицируя риски инвестиций в глобальном понимании, их условно разделяют на две группы.

Первая группа – это риски общеэкономического характера. Эта категория рисков включает в себя риски, которые напрямую зависят от политической ситуации в стране, степени и перспектив её экономического роста. Важную роль тут играют: чёткая, урегулированная законодательная база государства, которая может существенно влиять на сферу экономики; вероятность возникновения различного рода политических конфликтов; развитие процессов, которые дестабилизируют экономику страны, а также иные возможные форс-мажорные обстоятельства.

Вторая группа – это инвестиционные риски коммерческого характера. Эта группа рисков более узкая, и зависит от выбора конкретного объекта, в который планируется вложение капитала. Сюда входят риски инвестиций, которые зависят от курса акций предприятия, ликвидности купленных активов инвестируемого предприятия, квалификации, добросовестности и компетентности его персонала и т.п.

Хотя представленная классификация рисков и является предельно обобщённой, она даёт общее представление о том, с какими проблемами можно столкнуться при инвестировании свободных средств.

Как правило, чем большая прибыль ожидается от реализации инвестиционных проектов, тем больший и риск. Поэтому приобретает актуальность оценка инвестиций во время оптимизации бюджета вкладываемых средств. Инвестор всегда должен соизмерять соотношение предполагаемого дохода со степенью риска объекта, в который вкладываются средства.

Инвестиционные риски

В настоящее время своё влияние на предполагаемую доходность инвестиционного проекта в равной степени могут оказать как коммерческие, так и общеэкономические риски. В первую очередь это связано с нестабильностью курсов акций, напрямую зависящих от политических волнений, частых изменений в законодательных базах, резких скачков курсов валют, вызванных последствиями мирового экономического кризиса.

Наибольшему риску подвергаются те инвесторы, которые вкладывают все свои свободные средства в один проект. В итоге это может привести не только к отсутствию дохода от вложенного капитала, но и к полной его потере. Высоко-рисковыми можно считать и краткосрочные инвестиции, так как они в равной степени слишком привязаны как к общеэкономическим, так и к коммерческим рискам. Проблематичными, с позиции капиталовложений, могут оказаться предприятия с низкими показателями ликвидности активов, несовершенным правовым и информационным обеспечением.

С целью уменьшения рисков, необходимо осуществлять формирование, а потом и управление инвестиционными портфелями. Достигается это путём покупки акций сразу нескольких предприятий или инвестирования в различные виды финансовых инструментов. Для уменьшения общеэкономических рисков, традиционно осуществляется инвестирование долгосрочных активов, которые не теряют своей ценности на протяжении длительного срока (драгоценные металлы, недвижимость).

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх