Инвестирование в собственный подвижной состав. Покупка жд вагонов

3 661 18.04.2013 3 мин.

Инвестиции в собственный подвижной состав для транспортной компании интересное направление вложения собственных денежных средств. Часто возникают споры об эффективности данного мероприятия и его целесообразности. Снимем же пелену неизвестности и расставим все точки над И.

Для транспортной компании наличие собственного подвижного состава позволяет: 
1. Расширять собственную клиентскую базу и географию услуг;
2. Заключать долгосрочные договоры с крупными и средними производителями;
3. Увеличивать рыночную долю;
4. Осуществлять гибкое тарифообразование;
5. Активизировать работу филиалов по привлечению мелких и средних производителей;
6. Привлекать альтернативные грузы для погрузки: песок, известь, минеральный порошок, зола, глинозем;
7. Передавать вагоны в аренду заинтересованным предприятиям;
8. Развивать отдельные сегменты рынка перевозок (пример вклиниваться в трафик нефтепродуктов, химикатов и т.д.).

Ситуация на рынке собственников железнодорожного состава России такова, что среднерыночная цена предоставления для перевозки крытых вагонов и полувагонов колеблется от 60 до 80 долларов за сутки. Если брать специализированный состав, такой как хоппры-цементовозы, танк-контейнеры, то данная стоимость возрастает до 100 USD/сутки.

Как обычно, собственных средств для единовременного вложения в данный проект может быть недостаточно, поэтому на выбор можно прибегнуть к лизингу либо кредиту.

В чем преимущество лизинга над кредитом? 
1) Одним из преимуществ лизинга является уменьшение налога на имущество за счет ускоренной амортизации. Возможно применение различных способов начисления амортизации, для этого целесообразно производить объединение основных фондов в группы, для каждой из которых можно применять определенный способ для начисления амортизации;
2) Затраты по выплатам лизинговых платежей относятся на себестоимость, поэтому тут можно избегать налогообложения в первые годы эксплуатирования вагонов, так как деятельность получается убыточной;
3) Большие платежи по кредиту.

В качестве примера денежных вложений рассмотрим приобретение крытого вагона компании ОАО «Алтайвагон», стоимость которого 82500 долл. США, лизинговые платежи в сторону ОАО «Алтайвагон» будут производится через банк ВТБ-лизинг.

Сравним условия по лизингу и кредиту:

1) Предложение «ВТБ-Банк» о предоставлении кредита на покупку крытых вагонов на 3 года, ставка по кредиту 8,95%.
2) Предложение «ВТБ-Лизинг» о предоставлении крытых вагонов в лизинг на 5 лет, ставка по лизингу 7%.

Подведем итог: Стоимость вагона – 82500 USD. По кредиту платим с учетом процентов — 94376,106 долл. Общая сумма платежей по лизингу — 96335.00 USD

Итак, мы выяснили во сколько нам обойдется один крытый вагон, перейдем к оценке эффективности приобретения крытых вагонов в кредит и в лизинг.

Вагон приносит нам в день прибыль 75 USD, возьмем коэффициент полезного использования вагонов в году равным 0,95 (347 дней), т.е. 374 дней мы будем в году эксплуатировать наш вагон.
Выручка получается: 75 USD* 374 дней = 28050 USD.
Чистой прибыли остается 19307,2 USD.

Через сколько вернуться наши инвестиции?
Определим срок возврата наших инвестиций или простой срок окупаемости инвестиций, достаточно поделить общие суммы платежей по кредиту и лизингу на годовую чистую прибыль:
— для кредита это 4.89 лет;
— для лизинга 4.99 лет.

Срок службы вагонов составляет 32 года, поэтому проект следует принять к реализации ввиду его экономической эффективности и высокой прибыльности.

Подводя итоги, можно сказать, что предприятию будет выгоднее приобрести крытый вагон в лизинг. Прежде всего, это связано с более низкими ежемесячными платежами по лизингу в сравнении с кредитом. В случае приобретение крытых вагонов в кредит предприятию необходимо будет ежемесячно финансировать оплату из собственных средств (в случае лизинга большая часть погашается прибылью от использования вагона). При покупке в кредит большого количества вагонов может подвергнуться риску финансовая состоятельность предприятия.

Необходимо обратить внимание на то, что приобретение собственного подвижного состава ведет к улучшению сервисного обслуживания, что является ключом к успеху для транспортной компании.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Александр

    Интересная статья, работаю в транспортной компании Transocean Bel.

    Действительно, инвестирование в вагоны интересное направление развития. Часто бывает, что клиент уходит просто из-за того, что компания не имеет свой подвижной состав, а перекупает ставку у собственников вагонов, поэтому и цена выходит высокая для клиента. Или другой вариант: важный клиент запросил услугу по перевозке по неудобному направлению, к примеру, Украина — Таджикистан, а ваши субконтракторы отказались давать вагон на данную перевозку из-за того, что для них маршрут неинтересен — ваш клиент идет к вашему конкуренту, как результат, вы потеряли клиента.

    Я уже молчу про крупных клиентов, находящихся в Кузбассе, либо холдинговые компании, ведь к ним вообще без собственного подвижного нет смысла даже пробовать идти.

  2. евгений

    раскажите пожалуйста можно ли взять вагон в кредит чтоб с вырученных денег платить за кредит и хватит ли их и что для этого надо чтобы его купить….зарание спасибо!

  3. Сафар

    Я хочу переключить перевозку своих грузов с фур на вагоны. Здравствуйте,предлагают купить вагоны в собственность, взять в аренду-много скрытой болтавни,нет примера,чтобы уловить суть.Я хочу коротко и ясно видеть разницу перевозок в деньгах.Кто-нибудь скажите сколько будет стоить перевозка 60-70 тонн муки в крытом вагоне из ст.код 61140 до ст.код 54450?
    1.-вагоном РЖД
    2.-арендованным вагоном
    3.-своим собственным вагоном.Если я,что-то неправильно указал,можно исправить.Спасибо!

Добавить комментарий

Вверх