Изготовление и продажа домашних полуфабрикатов

9 2435 26.07.2019 5 мин.

Изготовление и продажа замороженных полуфабрикатов – очень прибыльное и актуальное дело. Найти качественную продукцию данного типа на рынке достаточно сложно, поэтому легко можно вытеснить конкурентов. Такой бизнес идеально подходит для тех, кто умеет и любит готовить. Этим может заняться любой, независимо от возраста, пола и профессии, но легче всего будет справляться домохозяйкам, так как они имеют большой опыт в кулинарии.

Вложения в бизнес минимальны, а доход можно получать очень высокий и стабильный. Нужно лишь поставить все на поток и подойти к заданию с ответственностью и умом.

Закупка оборудования

Для того, чтобы готовить полуфабрикаты, не нужно тратиться на дорогостоящие и непонятные аппараты. Для этого дела понадобится лишь плита, стол и кухонная утварь, которая имеется в каждом доме (кастрюли, сковородки, котелки). Чтобы ускорить процесс приготовления еды, нужно будет обязательно приобрести:
• скалка деревянная (2шт);
• разделочная доска пластиковая или деревянная (4шт);
• формы для лепки вареников и пельменей (2шт);
• ножи (2-3шт);
• подносы (для заморозки);
• мясорубка электрическая;
• блендер.

Самыми дорогими из списка будут электрическая мясорубка (от 1,5 тыс. рублей) и блендер (от 1 тыс. рублей). Остальные предметы потянут на сумму около 400 рублей. Но купить технику придется, чтобы упростить работу. Ведь, имея такие аппараты, намного быстрее можно будет сделать фарш, измельчить начинку для блинчиков, взбить тесто или перемешать ингредиенты. Также нужно будет потратиться на упаковку для готовой продукции. Для этого следует оптом закупить пищевые полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.

*На рисунке ниже изображена Электрическая мясорубка SATURN ST-FP7095. Ее стоимость $60.

*На рисунке ниже изображен Блендер SATURN ST-FP1065. Его стоимость $37.

Придется приобрести и большую морозильную камеру (размером с холодильник), чтобы хранить в ней товар. Стоит такое оборудование минимум 10 тыс. рублей, но лучше приобретать что-то подороже, чтобы в ответственный момент аппарат не сломался, ведь в таком случае все испортится, а бизнес понесет убыток. Отсеки должны быть отделены решетками или выдвижными ящиками. Очень важно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть исключительно сухим, так еда не потеряет вкусовых качеств.

*На рисунке ниже изображена Морозильная камера ATLANT M-7184-400. Ее стоимость $360.

Приготовление полуфабрикатов

Не стоит думать, что замороженные полуфабрикаты – это только пельмени и вареники. В этот список можно добавить манты, равиоли, блинчики с разными начинками, голубцы, котлеты мясные и рыбные, бендерики и т.п. Вся продукция обязательно должна быть свежей и по-домашнему вкусной. Чтобы наладить прибыльный бизнес, нужно завлекать клиентов. Люди станут покупать домашние изделия только в том случае, если те будут очень вкусные. Конечно, нужно учитывать и рыночные цены. Ведь слишком высокая стоимость товара сделает его менее доступным для потребителя. Поэтому нужно подбирать более бюджетные рецепты.

Работа с продуктами питания – это ответственное дело. Чтобы избежать проблем, не стоит приобретать ингредиенты для блюд на рынке или у непроверенных поставщиков. Лучше сотрудничать с оптовыми компаниями, которые не только продают товар по более низкой цене, а и могут предоставить документы, подтверждающие его качество. Также важно всегда сохранять чеки и счета.

Чтобы полуфабрикаты оставались свежими, их нужно сразу же замораживать, раскладывая на подносах поштучно, дабы избежать слипания. Нужно красиво упаковывать готовую продукцию. Ведь не везти же ее в магазин в ведре или сумке. Пельмени, вареники и другие мелкие изделия нужно фасовать по пищевым полиэтиленовым мешкам. Вес одного пакета должен быть от 0,5 до 10 кг. Более дорогую продукцию (голубцы, котлеты) лучше сразу упаковывать порционно в пластиковые контейнеры. Обязательно внутрь каждой упаковки помещать талончик, на котором будет обозначена дата приготовления, расфасовки и конечный срок употребления (замороженные полуфабрикаты не хранятся дольше полугода). Также можно указать контактные данные с целью поиска новых клиентов. Сделать такие контрольные вкладыши можно самостоятельно, просто распечатав их на принтере.

Оформление документов

Для того, чтобы легально продавать свою продукцию и не бояться проверок и штрафов, нужно оформить соответствующие документы. Важно отметить и тот факт, что крупные магазины не захотят сотрудничать, если вы не предоставите бумаги, подтверждающие законность деятельности. Ведь нужно будет подписывать квитанции, чеки и накладные.

Оптимальный вариант – зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП). Потратить на это придется около 1 тыс. рублей и месяц времени. Для начала следует отправиться в налоговую службу и написать заявление о внесении в ЕГРИП, заплатив госпошлину (800 рублей). Платеж проводится через банк, а квитанцию нужно прикрепить к заявлению, приложив к этим документам и бланк формы ПД (налог). Сотрудники налоговой выдадут документ о том, что вы успешно внесены в ЕГРИП. Эту бумагу следует заверить у нотариуса, заплатив за услуги 400-500 рублей. Обязательным нюансом является изготовление печати. С этой целью нужно обращаться в отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Учреждение выдаст разрешение, имея которое на руках, можно заказывать штамп у частных фирм (его стоимость равна 400 рублей). Окончательный этап – открытие счета в банке, что займет не более часа.

Обязательным условием является оформление санитарной книжки в поликлинике и поход в СЭС. В санитарной службе придется сдать анализы на бакпосевы и предоставить образцы полуфабрикатов, чтобы получить разрешение на их продажу. Лаборанты проверят образцы на наличие вредных микроорганизмов и соответствие рецептуре, после чего выдадут документ, подтверждающий качество.

Продажа продукции и поиск новых клиентов

Если имеются деньги, то с целью сбыта полуфабрикатов можно открыть ларек, арендовать отдел в магазине или точку на рынке. Но это потребует значительных вложений, поэтому на начальном этапе лучше сделать по-другому. Следует пройтись по всем магазинам и супермаркетам города, предлагая им свою продукцию. Чтобы заинтересовать реализаторов, нужно предлагать им продегустировать еду и оставлять небольшие контейнеры с образцами полуфабрикатов, дабы руководители могли сами убедиться в их качестве. Важно иметь при себе все документы, подтверждающие соблюдение санитарных норм. Даже если поначалу реализаторы отказываются принимать новый продукт, не стоит отчаиваться. Обязательно оставляйте свои визитки, на которых есть контактные данные. Через некоторое время можно будет снова навестить те точки, в которых вам отказали ранее.

Отличным способом найти клиентов будет подача объявлений в печатные издания. Также можно рекламировать продукцию при помощи социальных сетей и баннеров на сайтах с аналогичным товаром. На рекламу нужно будет потратить около 500-800 рублей.

Расширение бизнеса

Когда дело станет на поток, можно будет расширяться. Часть средств со стабильной прибыли следует вкладывать в развитие бизнеса. Для начала нужно будет приобрести автомобиль, что сделает доставку более быстрой. Также можно браться за обустройство цеха, нанимать поваров и рабочий персонал. В конце концов, можно даже открывать собственное предприятие и разрабатывать торговую марку.

Бизнес по продаже полуфабрикатов очень прибыльный, но требует вложения труда и времени. Чтобы начать дело, нужно потратить около 1 тыс. у.е. Но вложения очень быстро окупятся, а ежемесячный доход уже на будет составлять более 40 тыс. рублей.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. вячеслав

    можете дать рецептуру по изготовлению котлет. спасибо

  2. Антонина

    Очень сложный бизнесс, нужно пройти через сетификацию еще, все это сложно и дорого-просто собрать документы! Закупить качественное сырье… Не все так оптимистично как вы пишите.. Найти оптовиков для продажи в розницу?, это вообще как тот кто тоннами торгует интересно мне продать три кг?…. Накопить на ларек?, с него и надо начинать а в домашних условиях это “из под полы” т.к ни кто не даст вам такого разрешения…

    • Катя

      С таким подходом как у вас трудно чего-либо добиться!

  3. Арман

    Здравствуйте.В квартире можно заняться этим бизнесом?Разрешат ли?

  4. Елена

    Очень хорошая статья!Но не могли бы вы поделиться рецептами полуфабрикатов! ?

  5. Влад

    Чтоб заниматься таким производством нужно знать поварское дело и любить готовить иначе полуфабрикаты будут некачественные и невкусные вследствии чего вы просто ничего непродадите. А спрашивать рецепты в интернете чтоб делать те же пельмени это глупо. Надо нетолько знать что добавить но и очень важно правильно замесить тесто дать ему отдохнуть чтоб оно было эластичным и то даже для этого нужен опыт а не просто взял и начал стряпать че попало. Фарш тоже важная составляющая , ведь в него надо знать сколько и каких специй добавить , как сделать чтоб он был сочным после варки. Поначалу я тож думал все просто и фарш был просто сухим и жестким комком мяса что портило весь вкус пельмений. Короче там масса нюансов в приготовлении . Так что … Что бы начать свое дело его надо знать на отлично и любить этим заниматься только соблюдив эти правила можно гарантировать качество. Вот пивные магазинчики открываются но ненадолго , а почему , да потому что это почти нетребует затрат и соответственно отношение хозяина бизнеса способствует развитию и качеству бизнеса. Так что ХОТЕТЬ неглавное . Надо знать. И то что например вы готовите сами дома это еще непоказатель. Вот например опишу себя. Сам работаю на сто ( свой кузовной цех) я обожаю колупаться с машинами и перед тем как открыть сто я немало поработал на других сто чтоб узнать что требует клиент кк с ними общаться какие цены выставлять и сроки тоже. Тоесть изучил массу подводных камней, а неработал бы на сто то сто процентов закрылся бы через пару месяцев, а так уже пять лет работаю. Далее по поводу готовки я умею готовить причем по мнению всех родственников готовлю лучше жены и если неустаю на работе то выбираю в инете рецепт какой нить вкусняшки и спокойно заморачиваюсь. Мне очень интересно тоесть я люблю готовить и если есть возможность то провожу время на кухне. Вот примерно с такими задатками можно начинать штамповать полуфабрикаты что я и думаю докучи раз мне это нравиться. Без обид за жесткую критику но пишу как есть. Даже если взять салон красоты если вы обожаете малевать шпатлевать личико))) то несмотря на дикую конкуренцию у вас попрет дело , ведь дело предоставленное клиентам с любовью и трепетом неможет провалиться если несидеть сложа ручки. Вот примерно так.

    • Лена

      Влад, спасибо за статью! И никого не слушай! Ты молодец!

  6. Андрей

    Не нужно слушать пессимистов и все получится

  7. руслан

    Например-я мастер по изготовлению котлет по-киевски(100-150) штук в день,играючи…Но я их не могу реализовать,так как город у нас маленький,все магазинчики забиты этими котлетами по- киевски.Ни кого не удивишь.Что делать?Может быть мои способности кого-то заинтересовали? Удачи всем..

Добавить комментарий

Вверх