Меры стабилизации рубля в 2015 году

26.07.2019 1 мин.

Меры стабилизации рубля в 2015 годуДля поддержания отечественной валюты российские компании-экспортеры согласились продавать валюту. К концу года они продадут 10 млрд долларов. Эта мера вместе с повышением ключевой ставки до 17% станет существенной поддержкой рубля. Но будет ли этого достаточно для сохранения позиций рубля в 2015 году? Скорее всего, нет, и потому власти задумались о переходе на ручное управление. Иначе реагировать на влияние внешних геополитических факторов уже нельзя.

Валютных резервов компаний на весь 2015 год не хватит. Поэтому один из вариантов решения проблемы заключается в прямопротивоположных действиях: не заниматься экспортерами, а убрать покупателей валюты. На этом рынке должны хозяйничать одни спекулянты.

Дело в том, что госкомпании вынуждены покупать валюту, которой они расплачиваются по кредитам. А иностранные компании выводят свой капитал, то есть репатриируют полученную в России прибыль. Их нужно мягко выводить с российского рынка.

Договариваться с этими компаниями может Внешэкономбанк. При этом курс будут устанавливать такой, как сумеют договориться, но он не будет более 50 рублей за доллар. Государство при этом ничего не теряет, а компании остаются в выигрыше. А ЦБ будет заниматься поддержанием курса отечественной валюты. Рынок в таком случае сожмется, и ЦБ не понадобятся частые и крупные интервенции для поддержания рубля.

Это широко распространенная международная практика ручного управления, а профессионализм руководства ЦБ позволяет это делать. Другое дело, что обычно об этом никто не распространяется и делается все очень тихо.

Другой вариант – ЦБ совместно с правительством дает ясные объяснения своим действиям, обозначает возможные риски и планы по их смягчению. Это исключает панику.

 

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх