Особенности венчурного финансирования

28.07.2012 2 мин.

Понятие “венчур” в английском языке означает “риск”, “рисковое предприятие”,  “рискованное начинание”. Следовательно, венчурное финансирование – это инвестирование частного предпринимательского капитала в рисковые проекты без достаточных гарантий их успешной реализации. По данным статистики, около 70-80% таких вложений остаются убыточными, зато 20-30% успешных проектов приносят своим инвесторам значительную прибыль.

Пожалуй, самым известным венчурным инвестором в мире является Джон Дорр, представляющий фирму Kleiner Perkins Caufield & Byers, который вкладывал капитал в такие всемирно известные компании, как Amazon, Google и Sun Microsystems.

Яркий пример успешного венчурного финансирования – это деятельность Майкла Моритца (владельца компании Sequoia Capital), который, вложив в развитие компании Google 12,5 миллиона долларов, получил при этом баснословную прибыль в 15 млрд. долларов.

По статистике самыми удачными и прибыльными объектами для вложения венчурного капитала оказываются небольшие инновационные компании, деятельность которых ориентирована на разработку и продвижение на рынок продукции, которая создается на базе высоких технологий. Именно поэтому понятие венчурного финансирования в настоящее время связывают с инвестированием частного предпринимательского капитала в предприятия технологического сектора.

Венчурный инвестор при первичном инвестировании обычно не стремится к приобретению контрольного пакета акций компании, чем  в корне отличается от “стратегического инвестора”.  Приобретая долю или пакет акций, который меньше контрольного пакета, венчурный инвестор предполагает, что менеджмент компании использует его деньги, как своеобразный финансовый рычаг для обеспечения более быстрого роста и успешного развития своего бизнеса. Выбирая объект венчурного финансирования, лучше отдать предпочтение компании, где контрольный пакет акций принадлежит менеджерам фирмы. Владея контрольным пакетом, топ-менеджер имеет сильнейший стимул для самого активного участия в развитии своего бизнеса. Венчурные компании или фонды предпочитают вкладывать свой капитал в компании, чьи акции распределены между акционерами, поэтому отсутствуют в продаже на фондовом рынке.

Если фирма за период участия в ней венчурного инвестора в качестве партнера и совладельца добивается успеха (ее стоимость на протяжении 5 – 7 лет возросла в несколько раз по сравнению с рыночной стоимостью до финансирования) риск обеих сторон оказывается оправданным и все участники получают ожидаемое вознаграждение.

Если же компания не оправдала ожиданий инвестора, тогда возможны несколько вариантов развития событий: он может частично или полностью потерять вложенные средства (если компания обанкротилась), либо же вернуть вложенные деньги, не получив ожидаемой прибыли. Прибыль венчурный инвестор получает исключительно в том случае, если через 5 – 7 лет после финансирования компании, он может продать свой пакет акций или долю по цене, которая в несколько раз превышает первоначальный капитал.  Именно поэтому венчурный инвестор не заинтересован в распределении чистой прибыли в виде дивидендов, а предпочитает реинвестировать всю полученную им прибыль в бизнес.

Разделение совместного риска между предпринимателем и инвестором, длительный период совместного сотрудничества, а также открытое определение обеими сторонами желаемых целей в начале общей работы – это слагаемые вполне вероятного, хотя и не автоматического успеха.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх