Отечественные финансовые пирамиды как следствие национальных особенностей российского менталитета

1 28.07.2012 3 мин.

Финансовые пирамиды вошли в жизнь россиян и стран вывшего СССР в 90-е годы. Многие еще помнят рекламу про Леню Голубкова, покупающего жене сапоги. Что же означает это понятие? Характеристикой финансовой пирамиды является привлечение средств новых участников проекта, доходность которого, как правило, ниже обещанных процентов. Выплаты участникам пирамиды, пришедшим ранее, производятся за счет участников, вступивших позже. Деньги, привлеченные от инвесторов проекта, вкладываются не в активы, а идут на выплату дохода первых участников, рекламу, содержание проекта и прибыль организаторов. Деятельность пирамиды заканчивается банкротством организации, открытой под данный проект, и потерей денег большинством участников, обычно вступивших позже всех.

В конце прошлого века в России  действовало около 1800 финансовых пирамид; впоследствии было возбуждено около 900 уголовных дел. Суд  состоялся над 20 организаторами этих структур, отбывали наказание всего девять человек.

Когда бум пирамид закончился, и некоторые организаторы понесли заслуженное наказание, наступил период временного затишья. Иногда пирамиды возникали в той, или иной форме, и лопались снова. В 2011 году господин Мавроди, создатель легендарной структуры МММ, воссоздал очередной клон этой организации – МММ 2011. И что, самое интересное, находятся еще люди, верящие в возможность заработка по такой схеме и готовые в очередной раз доверить деньги мошенникам. Отчасти это связано с национальным менталитетом русских людей, никак не желающих понимать, что «бесплатных пирожных не бывает» и надеющихся на чудо. А как еще можно назвать суммы, выплачиваемые компанией, заведомо не имеющей соответствующей рентабельности?

 

Наиболее известные финансовые пирамиды в 90 годы прошлого века.

Это такие пирамиды, как уже упоминаемая ранее МММ. Компания начала действовать в 1992 году и привлекала деньги россиян в обмен на акции фирмы, стоимость которых была установлена произвольно; документы, подтверждающие приобретение акций не выдавались.  В результате через 2 года МММ насчитывала  до 15 миллионов вкладчиков. Результат: крах пирамиды, арест Мавроди, затем освобождение его из-под стражи.

Компания «Властилина», созданная бывшим кассиром парикмахерской Валентиной Соловьевой начала действовать в 1992 г. в Подольске. Компания принимала вклады граждан, в  том числе в валюте, под выдачу автомобиля. «Властилина» действовала 2 года и в 1994 году стала привлекать вклады под выдачу квартир. В 1995 году компания потерпела крах, Соловьева была заключена под стражу, осуждена на 7 лет, позднее выпущена в 2000 г. по ходатайству Профсоюза предпринимателей. Пострадавшими стали около 16 000 человек, их потери составили 536 миллиардов рублей и 2,5 миллиона долларов. Интересно, что Соловьева выйдя из тюрьмы, вновь создала пирамиду «Интерлайн», люди опять доверили ей свои средства. В 2005 году ее повтороно приговаривают к тюремному заключению.

Среди известных пирамид также печально знамениты также такие мастера законного отъема денег у граждан как «Русский дом Селенга» (обмануто 2,4 миллиона вкладчиков на сумму 2,8 триллиона неденоминированных рублей), концерн «Тибет» (130 тысяч обманутых граждан на сумму 17 миллиардов неденоминированных рублей). Также можно назвать такие компании как Хопер Инвест, бизнес клуб «РуБин» и другие.

В 1994-1995 году Министерство финансов РФ начало финансировать дефицит бюджете с помощью выпуска ценных бумаггосударственных казначейских обязательств и облигаций федерального займа. Сначала это привело к положительному эффекту. Однако, затем государство стало злоупотреблять этим финансовым инструментом. В 1997 году иностранные инвесторы, в руках которых было сосредоточено большинство бумаг, стали продавать их. Это грозило истощением валютных резервов Центробанка и подрывом курса рубля. В результате Центробанк повысил ставку рефинансирования, которая осенью 1998 года составляла около 150 % годовых. Это вызвало общий рост процентных ставок, включая рост доходности государственных ценных бумаг. В государстве образовалась долговая пирамида. В 1997-1998 году федеральный бюджет сконцентрировался на выплате процентов по государственному долгу, расходы на которые составляли до 60 % федеральных налоговых поступлений. Каждый раз новые обязательства выпускались на условиях процента, более высокого, чем предыдущий. Последующие эмиссии ценных бумаг поглощали бюджетные доходы. Закончилось это экономическим кризисом 1998 года.

В данном случае, в отличие от фирм, открываемых с целью выманивания денег у доверчивых вкладчиков, у государства не было цели обмануть россиян, оно пыталась стабилизировать экономику. Но схема финансирования в конечном итоге стала финансовой пирамидой, что привело к краху.

 

Все эти примеры доказывают простые истины, что высокие проценты привлечения средств должны всегда настораживать, и прежде чем вложить свои деньги куда-либо, инвестору необходимо хорошо разобраться из каких источников происходит выплата сверхдоходов. Только четко понимая это можно избежать потери своих заработанных денег. Также не мешает всегда помнить о том, что не существует 100 % гарантии возврата инвестиций, существуют только степени риска.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. revekka

    Самое обидное, что до сих пор находятся люди, которые отдают свои последние деньги в надежде хоть что-то выиграть. А те кто стоят во главе этих пирамид не плохо на этом наживаются. Похоже, опыт прошлых лет ничему не учит…

Добавить комментарий

Вверх