Перспективная недвижимость: дом на воде

26.07.2012 3 мин.

Такой сегмент нестандартной недвижимости как недвижимость на воде уже давно освоен во многих странах мира. В Западной Европе, Канаде, Эмиратах можно наблюдать обилие плавучих ресторанов, офисных зданий, автостоянок, гостиниц, шикарных частных вилл и других объектов, пришвартованных к берегам рек в мегаполисах и на лоне природы. Всем известно о знаменитом Пьере Ришаре, живущем на барже в Париже. А как в нашей стране развивается направление плавучей недвижимости? Будет ли ее использование так же массово как за рубежом?

У нас на родине это направление стало развиваться сравнительно недавно. Например, на две столицы – Москву и Санкт-Петербург, официально зарегистрирован всего один жилой дебаркадер, расположенный на Крестовском острове в северной столице. Все-таки пока в России недвижимость такого рода имеет функциональное назначение больше не как дом, а как игрушка. Поэтому, найти покупателя на такой эксклюзивный объект весьма непросто. Эксплуатация дебаркадера в качестве жилого дома в крупных городах осложняется тем, что пришвартоваться он может в немногих местах и, как правило, окружение его стоянки не способствует уединенному жилью и отдыху. В Москве же и вовсе единственно возможное место для стоянки такой недвижимости – это Серебряный бор, но получить разрешение для установки плавучей платформы в этом месте практически невозможно.

Другое дело – плавучая недвижимость, которая используется в качестве ресторанов, гостиниц, бизнес центров и других строений городской инфраструктуры. Постройки такого функционального значения уже реализованы во многих крупных городах постсоветского пространства. Например, в Москве власти приняли решение о создании у Воробьевых гор в акватории Москвы-реки плавучей автостоянки, которая с центром досуга будет составлять комплексную постройку для посетителей заповедника «Воробьевы горы».

Если все же рассматривать плавучую недвижимость как элитный частный дом, то оптимальный вариант его создания будет на базе бетонных дебаркадеров. Они пригодны для постройки дома в несколько этажей. Реализуются такие проекты жилых домов обычно за городом, в тихих живописных местах.

Новых дебаркадеров в России выпускается очень мало и исключительно под заказ. Старые дебаркадеры использовать для строительства дома нет смысла – если он старше 10 лет, то почти всегда течет, а латать его весьма проблематично.

Преимуществами жилой недвижимости считается ее мобильность, отсутствие обложения налогом на недвижимость и налогом на землю. Проектирование, согласование документации происходит быстрее, чем при постройке классического объекта, а при желании изменить функциональное назначение нет нужды это согласовывать с органами надзора.

Возможности архитектурных решений плавучего дома достаточно широки.  Фантазия владельца может быть ограничена лишь его возможностями и конструкцией платформы. Положительным моментом является быстрая реализация постройки дома – не более года, а его долговечность декларируется сроком в  50 лет.

Однако, недвижимость на воде имеет и ряд недостатков. Это, прежде всего, монтаж необходимых коммуникаций в плавучей структуре. Кроме того, действующее законодательство создает некоторые сложности при регистрации и эксплуатации такой недвижимости. Банки боятся кредитовать плавучую недвижимость, так как ее ликвидность недостаточно высока.

Если дебаркадер рассматривается все-таки как оседлое жилище, то тем, кто мечтает о мобильном доме стоит обратить внимание на плавучие дачи. Самой распространенной системой постройки таких дач является монтаж на катамаранной системе поплавков. Эти дачи имеют по сравнению с дебаркадерами очень маленькую осадку, которая составляет около полуметра. Система позволяет достаточно близко подходить  к берегу и обеспечивает удовлетворительную устойчивость конструкции.

В последние годы спрос на недвижимость на воде у национальных агентов увеличивается. Несмотря на определенные сложности, связанные с ее приобретением и эксплуатацией, все больше клиентов интересуются недвижимостью такого рода. И это не случайно. Направление признано перспективным даже на правительственном уровне. Недавно в Санкт-Петербурге была санкционирована закладка первой в мире плавучей атомной электростанции. На проект возлагаются большие надежды: в случае успеха ему гарантированы массовые заказы за рубежом.

Так что, плавучей недвижимости – быть, тем более что современные технологии не стоят на месте и новая недвижимость на воде создается с применением инновационных материалов. А это значит, что со временем она будет все более комфортабельной и простой в производстве, сохраняя при этом конкурентоспособную стоимость.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх