Проблема голода в мире становится все более актуальной
Глобальная проблема голода в наше время начинает все чаще освещаться средствами массовой информации. Предлагается множество версий дальнейшего развития человеческой цивилизации в условиях тотальной нехватки еды. Основной причиной недоедания на сегодняшний день является неравномерное распределение мировых продовольственных запасов. Двадцатый век стал рекордсменов в плане роста численности земного населения. В настоящей момент на нашей планете проживает более 6,5 млрд. человек. Но эксперты в один голос утверждают, что Земля обладает достаточным потенциалом и возможностями для обеспечения продуктами питания 25 млрд. человек.
Организация Food and Agriculture рассчитала ориентировочную норму калорий для среднестатистического человека, и она составляет 2500 ккал/день. Эта величина может варьироваться в зависимости от различных факторов: возраст, пол, вид деятельности, среда обитания и другие. Критическая отметка дневной нормы установлена на уровне 1800 ккал, меньше которой уже начинается недоедание. А при потреблении 1000 ккал/день и меньше наступает голод.
Официальная статистика явно свидетельствует о наличии мировой проблемы питания:
— 852 млн. человек находятся в состоянии голода;
— 20% земного населения (1,2 млрд ) живут на менее чем 1 доллар в день;
— каждые 7 секунд умирает от голода ребенок
— 30% детей испытывают недоедание.
Основными регионами с «кричащими» показателями голодных и недоедающих людей являются Южная Америка, Африка и Азия. Наихудшая статистика в Тропической Африке, а именно в Чаде, Мозамбике, Сомали. Здесь число таких людей превышает 40% населения. Для развитых капиталистических стран проблема голода практически отсутствует. Эти страны производят и используют более 75% всего мирового продовольствия, при том условии, что проживает в них менее 15% земного населения. Средняя дневная калорийность потребляемых продуктов для жителей развитых стран составляет около 3000 ккал, что приводит к еще одной глобальной проблеме избыточного веса. Основная масса таких людей проживает в Америке, Европе и Великобритании. Количество переедающих людей оценивается в 600 млн человек.
Очередная актуальная проблема заключается в скрытом голоде, который появился в результате современного преобразования технологических процессов по производству продуктов. Такие продукты содержат в себе гораздо меньшее количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в условиях неблагоприятной экологии и нервных перегрузок. Больше других от дефицита страдают дети, молодые матери и беременные женщины.
Что касается России, то по количеству употребляемых микронутриентов она занимает одно из последних мест в мире, о чем ярко свидетельствует показатели средней продолжительности жизни. В среднем российский человек потребляет 2300 ккал/день. Ситуация становится с каждым готом все хуже, основной причиной чего является увеличение зависимости российского рынка продуктов питания от импорта. Доля привезенного продовольствия составляет 50%. Для сравнения, во Франции и США уровень продуктового самообеспечения превышает 100%, в Германии он составляет 93%. Все это ярко свидетельствует о том, что проблема голода и недоедания уже ассоциируется не только с азиатскими и африканскими странами, но и с достаточно развитыми государствами, в том числе и с Россией.