Прогноз цен на недвижимость в России в 2012 году

4 26.07.2019 3 мин.

Сегодня прогнозировать цены на недвижимость в России не хотят даже известные аналитики и экономисты. Ведь большая часть предсказаний ушедшего года не сбылась. Прогнозы о существенном росте цен и восстановлении платежеспособного спроса на рынке осенью 2011 года так и не стали реальностью. На фоне выросшего курса доллара цены на жилье в валюте резко упали. Сейчас можно сделать вывод, что факторы, провоцировавшие подъем рынка летом, носили лишь эмоциональный характер и не имели под собой экономического основания.  Именно поэтому сейчас цены на недвижимость замерли. Рынок находится в состоянии стабилизации, но уже  видны все предпосылки для долговременной стагнации, которая, по утверждению аналитиков, может начаться уже во второй половине 2012 года. Если ничего не изменится в текущем году, то равновесие цен сыграет на руку покупателям, но отнюдь не риелторам, которые остро нуждаются в повышении спроса при одновременном увеличении цен.

Сегодня более 50% всех экономистов и экспертов рынка недвижимости говорят о возможном повышении цен на жилье в среднем до 1% за месяц.  Более низкий темп прироста – всего 0,5% -озвучивают лишь некоторые специалисты, но, в то же время, прогнозировать стремительный рост цен на квадратные метры вообще никто не берется.  Хотя такие прогнозы кажутся не слишком положительными после некоторого оживления в конце лета и начала осени 2011 года, но все же они говорят о том, что рынок наконец-то преодолел влияние кризисных явлений и выходит на былые позиции, несмотря на все еще низкий спрос. Равновесие на уровне с инфляцией – неплохой показатель, если вспомнить о положении рынка в течение 2009 — 2010 годов.

Какие факторы могут вывести рынок из равновесия? Основными из них являются:
•    Подорожание ипотеки.
•    Изменения конъюнктуры валютного рынка.
•    Отсутствие предложения по качественным объектам недвижимости.
•    Замедление темпов роста строительных процессов.
•    Миграционный прирост или отток  населения.
•    Рост инфляции.
•    Нарастание кризисных процессов в стране.
•    Перевод капиталов за границу.
•    Экономические ожидания.
Все эти факторы способны резко повысить или снизить цены на недвижимость. Какие из них станут решающими, и нарушится ли зыбкое равновесие на рынке в 2012 году – об этом рассуждают ведущие аналитики и риелторы в начале года.

Генеральный директор Аналитического центра «Миэль» Владислав Луцков прогнозирует поднятие цен в новостройках не больше, чем  на 6-7%, что даже не перекроет инфляционные ожидания. Связывает аналитик это с ужесточением налогового бремени. Квартиры на вторичном рынке также не подорожают более чем на 10%, а вот цены на дешевое жилье будут, скорее всего, расти в связи с увеличением спроса.

Олег Самойлов, являясь одновременно координатором Межрегионального партнерства риэлторов и Генеральным директором «Релайт-Недвижимость», утверждает, что рост спроса может значительно повыситься благодаря ипотеке. Но эксперт опасается, что политические перипетии в стране могут негативно сказаться на рынке уже во второй половине 2012 года.

Согласна с ним и Мария Литинецкая – Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки». Она утверждает, что кредитование – тот инструмент, который способен оживить рынок недвижимости. Вместе с тем, аналитик говорит и о проблемах, таких как недостаток проектов новостроек эконом-класса, сложная процедура получения разрешения на застройку, особенно в столице. Эти факторы могут резко повысить уровень цен до 15-17% на недвижимость в Москве, тем самым сокращая спрос.

Андрей Тетыш, Председатель совета директоров компании «АРИАН», утверждает, что 2012 год станет годом спокойного развития рынка. Можно было бы ожидать положительных перемен, если бы не постоянная нестабильность курса валют и кризисные настроения. Прогнозы цен на жилье должны быть консервативными и реалистичными, более чем на 2-5% стоимость квадратного метра не поднимется, по мнению эксперта. Таким образом, при росте инфляции, Тетыш дает самый неблагоприятный прогноз на 2012 год.  Даже ипотека, по мнению эксперта, не поможет рынку. Еще в конце года все банки, которые активно кредитовали в первой половине 2011 года, начали быстро сворачивать акционные предложения по кредитам, ужесточать требования к заемщикам и условия кредитования, а также поднимать ставки.

Такие прогнозы дают российские аналитики. Суждено ли им сбыться – спорный вопрос. С учетом политической картины в стране, экономической ситуации и нестабильности валюты, предсказывать судьбу рынка недвижимости очень сложно. Возможно, именно поэтому аналитики и говорят лишь о возможном равновесии цен. Многие из них, являясь руководителями риэлтерских компаний, отдают себе отчет в том, что заявив сегодня о возможном снижении цен в 2012 году, они нанесут ущерб рынку. Хотя даже в их высказываниях отчетливо прослеживается мысль, что цены на недвижимость неминуемо начнут падать во второй половине 2012 года, или, как минимум, не будут расти более чем уровень инфляции в стране. Тенденции рынка, так или иначе, станут понятны уже в ближайшее время. Весна – время пика роста продаж жилья – расставит все на свои места.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх