Страусиная ферма: открывать ли?

6 20.03.2013 3 мин.

Идея создания страусиной фермы не так уж и нова. В России бум таких ферм начался в 2000-е годы, придя к нам из Европы. Сама же отрасль пережила «второе рождение» в 80-е годы прошлого века, когда выяснилось, что существует порода страусов (черные африканские), которые весьма неприхотливы к северным широтам и способны нормально расти в таких условиях. Тогда же в моду вошло страусиное мясо – низкокалорийное и способное конкурировать с привычными потребителю свининой и говядиной. Страусы – просто кладезь продукции для различных сфер торговли: тут и мясо, и жир, и яйца, и кожа. И даже перья страуса идут в ход. Поэтому не удивительно, что отечественные предприниматели заинтересовались таким видом деятельности как страусиные фермы, которые  стали открываться одна за другой.

В России из образовавшихся в начале века ферм до сегодняшнего время остались немногие. Из крупных производителей известны подмосковные «Русский страус» и «Страфер». В целом же по России сейчас действует около 250 ферм, в основном, мелкие. Поголовье страусов официально насчитывает 4200 особей, но по оценкам специалистов эти цифры несколько занижены. Занимаясь страусиным бизнесом можно действовать в 2-х направлениях: заниматься разведением племенных страусов и товарным производством, то есть уже упоминавшимся ранее мясом, а также страусиными яйцами, жиром, кожей, перьями. Неплохо зарабатывают страусиные фермы и на экскурсиях у многочисленных посетителей, интересующихся  экзотическим направлением деятельности.

Оба направления деятельности страусиной фермы – племенное и товарное, зависят от  того, сколько фирма работает в этом сегменте, от готовности вкладывать средства, от планируемого срока окупаемости. Товарное направление считается проще племенного. Страус – птица неприхотливая. Питается в основном травой, побегами деревьев, кустарниками, иногда насекомыми и мелкими позвоночными. Стойко переносит мороз и жару, не подвержена традиционным эпидемиям домашних животных. У товарного направления быстрее происходит финансовая отдача вложенных средств. Но есть здесь и свои проблемы. Не многие столичные рестораны закупают страусиное мясо у отечественных производителей. Шеф-повара говорят, что у российских страусов оно не обладает таким вкусом, как у их собратьев из Австралии. Кроме того, чтобы реализовывать страусиную продукцию розничным сетям требуется точный график поставок и определенное количество мяса, что не всегда могут позволить себе средние и мелкие фермеры. Немногочисленные же крупные фермы, работающие  на рынке более 5 лет, предпочитают племенное разведение страусов.

 

При племенном разведении этих экзотических птиц также есть свои нюансы. Чтобы заняться этим видом деятельности требуется, чтобы фирма проработала в этом сегменте рынка не менее 3-х лет. Сложно соблюсти жесткие ветеринарные и санитарные условия, пройти сертификацию. Бывалые страусоводы рекомендуют новичкам начинать с товарного производства, а затем определяться с направлением деятельности фермы. Корифеи бизнеса все-таки придерживаются мысли, что для России перспективно племенное направление. Например, подмосковный «Страфер», одна из немногих крупных российских страусиных ферм, специализируется именно в этом направлении.

В любом случае, страусиное мясо – диетическое с отличным набором микроэлементов, яйца – самые большие в мире (одним яйцом можно накормить 8-10 человек), скорлупа и кожа, которые  используются для изготовления сувениров и высококачественных кожаных изделий, качественные и дорогие продукты, которые находят своих покупателей на российском рынке. Жир страусов – вообще уникальный продукт. Он применяется и в косметологи, и в медицине. Перья также весьма популярны, широко используются в шоу-бизнесе.

 

Хороши и прогнозные экономические показатели страусиной деятельности. Рентабельность продукции находится на уровне 93 %, рентабельность продаж – 48 %. Такие перспективы  складываются  из-за  маленькой пока конкуренции в данном сегменте и диктата цен производителя. Поэтому, если фермер сможет одолеть суровую российскую хозяйственную действительность и наладить технологически верное производство страусиной продукции, перспективы для владельца будут весьма заманчивы.

 

 

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх