Facebook: история успеха

Нет в современном цивилизованном мире человека, который не слышал бы про Facebook. Самый успешный бизнес-проект XXI века, прорыв в сфере коммуникаций, инструмент, который способен изменить мир, самый посещаемый сайт интернета… Всё это относится к Фейсбуку. В чём же заключается феномен социальной сети? Как за несколько лет обычному студенту удалось превратить маленький сайт, управляемый из комнаты студенческого общежития, в компанию стоимостью 100 миллиардов долларов? Ответ на этот и другие вопросы можно узнать, взглянув на историю развития Facebook.

Пара слов о Цукерберге

Нельзя начать описывать Facebook, не рассказав про основателя компании.

Создатель крупнейшей социальной сети современности Марк Цукерберг родился 14 мая 1984 года в небольшом городке Уайт-Плейнс, который находится неподалёку от Нью-Йорка. Семья у Марка была самой обычной: папа работал стоматологом, мама – психиатром. Цукерберг был вторым ребёнком и имел одну старшую и две младших сестры.

Любовь к программированию у Марка появилась в школе. Уже в 11 лет он писал сайты, а в девятом классе создал компьютерную игру «Риск». Кроме того, Цукерберг вместе со школьным другом придумал проигрыватель MP3 файлов, который мог автоматически создавать плейлисты, учитывая предпочтения пользователя.

Но если вы думаете, что Цукерберг преуспевал лишь в программировании, то вы сильно ошибаетесь. Марк – призёр школьных олимпиад по астрономии, математике, физике и языкам. Кроме того, он прекрасно фехтовал и знал иврит, латынь, древнегреческий и французский языки.

После окончания частной школы в Нью-Гэмпшире Марка приглашали к себе на работу две ведущие IT-компании США –AOL и Microsoft. Однако он не согласился, отдав предпочтение учёбе в одном из самых престижных университетов мира – в Гарварде.

Поступил Цукерберг на факультет психологии. На втором курсе он переехал в студенческое общежитие Кёркленд Хаус. Здесь талантливый студент ещё больше увлёкся программированием. В первые дни Марк создал интернет-приложение Course Match. Этот сервис позволял узнать, кто из студентов Гарварда будет посещать тот или иной курс. Данное приложение очень быстро стало популярным в студенческой среде. Также Марк подрабатывал, делая программы на заказ. Учёбе Цукерберг много времени не уделял.

Facebook на этапе возникновения

Идея создания социальной сети появилась у Марка ещё в школе. Дело в том, что каждый год в школе публиковалась книга с именами, фотографиями и адресами учеников.

Марк предложил реализовать нечто подобное и в университете, но руководство ему отказало. Тогда Цукерберг взломал сервера Гарварда и создал сайт Facemash, где студенты могли зайти и проголосовать за фотографии, которые были представлены парами. В опросе следовало выбрать наиболее понравившуюся фотографию. Сайт стремительно набирал популярность, но просуществовал он всего несколько дней, после чего был закрыт. Действия Марка вызвали возмущение руководства университета и нескольких студенческих организаций. Поднимался вопрос об отчислении Цукерберга, однако Марк извинился, после чего обвинения были сняты.

Произошло это событие в конце октября 2003 года. В январе 2004 года Марк Цукерберг серьёзно взялся за разработку нового проекта. Четвёртого февраля сайт thefacebook.com начал свою работу. Всего за месяц на ресурсе зарегистрировалось более половины студентов Гарварда, при этом 70 процентов из них заходили на сайт ежедневно. Цукерберг не мог сам справиться с набирающим популярность сайтом, поэтому привлёк к работе над проектом своих соседей по комнате. Дастин Московиц работал над программным обеспечением, а Крис Хьюз занимался продвижением сайта. Финансировал этот проект Эдуардо Саверин.

Уже через несколько дней после открытия сайта братья Уинклвосс, на которых некогда работал Цукерберг, заявили, что Марк украл у них идею создания социальной сети в Гарварде. Это стало предметом судебного разбирательства, которое тянулось несколько лет и в результате которого братья получили 65 миллионов долларов.

В течение следующих нескольких месяцев к ресурсу были подключены все университеты Лиги Плюща. Поразительно, но при подключении каждого учебного заведения к Фейсбуку быстро присоединялась большая часть студентов этого вуза.

Летом 2004 года Марк знакомится с Шоном Паркером, который соглашается присоединиться к его команде. Ребята решают арендовать дом в Пало-Альто – историческом центре Силиконовой долины.

Стремительный рост социальной сети

В Пало-Альто ребята занялись оптимизацией Facebook и подключением новых серверов. Социальная сеть вызвала эффект разорвавшейся бомбы. В ней зарегистрировалось более 80 процентов студентов вузов Лиги Плюща, две трети из них заходили на сайт ежедневно и проявляли огромную активность. Нагрузки на ресурс были колоссальными, поэтому Марк выбрал единственно правильную стратегию – подключать новые университеты и колледжи к сети только тогда, когда это будут позволять технические возможности. Цукерберг очень боялся повторить судьбу социальной сети Friendster, которая из-за резко возросшего числа пользователей не смогла справиться с высокими нагрузками и быстро потеряла популярность.

В сентябре должен был начаться новый учебный год, а вместе с ним – и новый всплеск активности пользователей Facebook. Ребята планировали подключать новые университеты и колледжи, студенты которых уже с нетерпением ждали этого. Наиболее активно Цукерберг со своей командой работал по ночам. Самые классные решения, по словам Марка, принимались в 3-4 часа утра. Во время работы парни общались между собой с помощью программы AIM. В особняке царил беспорядок. Повсюду валялись пустые банки из-под энергетиков и прочий мусор. Время от времени компания устраивала шумные вечеринки. В общем, скучать в Пало-Альто парням не приходилось.

Тем временем Шон Паркер занимался регистрацией компании и поиском инвесторов. К середине 2004 года Facebook уже был официально зарегистрирован. Вскоре были найдены и инвесторы. Первым из них стал Питер Тиль – один из основателей платёжной системы PayPal. Он вложил в сеть 500 000 долларов, получив взамен около 10% акций и кресло в совете директоров.

Наступила осень, и сеть продолжала расширяться. Про Facebook уже серьёзно заговорили. В конце 2004 года число пользователей перевалило за миллион, а оценочная стоимость компании достигла 90 миллионов долларов. Но Марк Цукерберг не гнался за деньгами. Он осознавал, что если сохранит полный контроль над компанией, то сможет изменить мир.

Следующим инвестором стала компания Accel Partners, вложившая в Фейсбук 12,7 миллионов долларов. Сейчас фирма владеет 10-процентным пакетом акций социальной сети.

В новом 2005 году Марк продолжает развивать сеть и подключать к ней университеты и колледжи. В этом же году Цукерберг запустил фотосервис внутри Facebook. Кроме того, был обновлён дизайн сайта.

Несмотря на то, что от рекламы уже начали поступать хорошие деньги, их всё равно не хватало, чтобы покрыть все расходы быстро растущей компании. Марк Цукерберг не любил рекламу, поэтому её объём на Facebook был ограничен.

После подключения университетов компания взялась за школы. Были опасения, что школьники не оценят ресурс, однако они не подтвердились. А вот попытка создания рабочих сетей закончилась провалом.

Летом 2005 года Марк приобрёл домен facebook.com за огромную сумму – 200 000 долларов. Этим же летом из-за скандала с наркотиками Шон Паркер покинул пост президента компании.

Дальнейшее развитие Facebook и её небывалые перспективы

В начале 2006 года в сети уже общалось 25 миллионов человек. Специалисты компании занимались разработкой сразу двух нововведений – ленты новостей и общедоступной регистрации. Тем временем Цукерберг вёл переговоры с Yahoo! насчёт продажи компании. Но если интернет-гигант хотел приобрести Фейсбук за 1 миллиард долларов, то Марк просто пытался узнать цену своего детища.

В начале сентября был осуществлён запуск ленты новостей. Через считанные часы разразился крупный скандал: работая над тем, чтобы пользователи смогли увидеть наиболее интересные новости из жизни своих друзей, Цукерберг со своей командой забыл о настройках конфиденциальности. Возникли многочисленные группы протеста, в газетах и блогах одна за другой публиковались статьи с осуждением действий Марка. Но вместо того, чтобы моментально исправить ошибку и извиниться, Цукерберг просто следил за ситуацией. В конечном итоге Марк сделал то, что должен был сделать, но пятно на репутации фирмы это происшествие всё-таки оставило.

В конце месяца в сети уже мог зарегистрироваться любой желающий. Теперь к Фейсбуку могли присоединиться не только студенты и школьники, но и люди среднего и старшего возраста.

Количество участников сети стремительно росло, и уже в октябре 2007 года был преодолён барьер в 50 миллионов человек. Возникла потребность в новых вложениях в компанию, поэтому Марк стал вести переговоры сразу с двумя интернет-гигантами – Google и Microsoft. В результате этих переговоров Microsoft и Facebook заключили договор о рекламе. Кроме того, интернет-гигант приобрёл несколько процентов акций, исходя из стоимости Фейсбука в 15 миллиардов долларов.

В августе 2008 года был зарегистрирован 100-милионный пользователь, в 2010 количество пользователей сети достигло 500 миллионов, а в 2012 перевалило за миллиард.

В 2012 году акции Facebook появились на бирже. При этом оценочная стоимость компании составила более 100 миллиардов долларов.

Но Марк Цукерберг не собирается останавливаться на достигнутом и ставит перед собой довольно амбициозные цели – увеличить сеть до 3-5 миллиардов человек. Сеть продолжает активно развиваться, разработчики трудятся над новыми функциями и совершенствуют старые.

Сейчас Цукерберг находится на вершине славы, владеет контрольным пакетом акций самого популярного интернет-ресурса и несколькими миллиардами долларов. А ведь этому человеку нет ещё и тридцати лет! Вот он, настоящий успех!

Раздел: Мотивация

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: