Стресс-тестирование банков

Стресс-тестирование банковТермин «стресс-тестирование» описывает ряд технических приёмов, использование которых осуществляет возможность оценить чувствительность банковских портфелей к вариациям экстремальных событий. Стресс-тест является примерной оценкой того как изменяется финансовый инструмент или портфель инструментов в зависимости от экстремального изменения факторов риска.

Анализ нормативной базы показывает отсутствие единого видения видов, подвидов, групп и подходов к осуществлению такого тестирования в банке. Кроме того, не существует конкретного научного определения его этапов. Таким образом, каждый банк волен разработать собственную методику и определить процедуры проведения стресс-тестирования.

Данный процесс необходимо рассматривать как совокупность идентификации областей склонных к шокам; формирования сценариев колебания рисковых факторов для данных областей; доведения выходящих характеристик сценария до формы, удобной при анализе показателей деятельности банка; проведения расчёта и анализа результатов; рассмотрения взаимного влияния результатов; суммирования и интерпретации результатов.
Существует два подхода к определению объектов стресс-тестирования: в разрезе диверсификации видов банковских портфелей или же по разным видам рисков.

Ключевым шагом в данном процессе является определение основных факторов риска, которые стоит тестировать. При составлении данного списка банкам необходимо учитывать характер их операций, а также корреляцию между теми факторами риска, к которым склоняется портфель.

Основой для тестирования состояния банка должен стать динамический сценарий, который будет использоваться для тестирования совокупности банковских портфелей по основоположным областям анализа – собственный капитал банка, ликвидность, рентабельность.

При анализе стрессового состояния ликвидности, не достаточно знать как много ликвидности необходимо банку для обеспечения обязательств. Для планирования антикризисных действий банку необходимо дополнительно обозначить когда прогнозируется утрата ликвидности и какие характеристики фондирования можно использовать для дополнения недостатка ликвидности. Для решения данного вопроса эффективно использовать анализ денежных потоков и разрыв активов и пассивов по срокам погашения. В концовке банк получает совокупный стрессовый профиль ликвидности, который отвечает на первичные вопросы о параметрах фондирования по валюте, по объёмам, по терминам и срочности привлечения.

При стрессовом анализе рентабельности и собственного капитала необходимо обратить внимание на кредитный риск.

Стресс-тестирование банков

На практике стресс-тестирование кредитного риска необходимо понимать как стрессовый сценарий экономического спада который влияет на качество активов, резервирование, прибыльность и достаточность капитала. Наиболее точно фактор кредитного риска можно выделить при комплексном рассмотрении с рыночным. Плюс тестирования кредитного риска в том, что он даёт возможность определить размах анализированных проекций на основе профессионального опыта с учётом исторический взаимосвязей и тенденций.

Одним из направлений тестирования кредитного риска является рассмотрение процентного риска – нежелательного изменения процентных ставок. Основными его видами, с которыми сталкивается банк, являются риск переоценки, риск кривой прибыльности, базовый риск и риск невыполнения опциона.

Необходимо обозначить, что стресс-тестирование лишь на базе изменений процентных ставок может не показывать реальной картины, так как процентная ставка является выходящим результатом и не отображает скрытых процессов, связанных с диспропорциями в банковских портфелях.

Мировая практика стресс-тестирования показывает, что лишь некоторые из тестов должны проводиться регулярно, чтоб руководство банка могло уловить и проследить существенные изменения рисковых портфелей. Каждый тест стоит сопровождать набором заранее согласованных действий, которые могут включать реструктуризацию, продажу позиций или портфелей хеджирования.

Результат стресс-тестов является входящим материалом, который может использоваться для управления финансовыми рисками банка, определения потребностей в ликвидности, краткосрочном и долгосрочном прогнозировании тенденций изменений рыночных процентных ставок и определении соответствующих ориентиров для установления цен активных и пассивных операций.

Раздел: Банки

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: