Улучшение инвестиционного климата России: станет ли миф реальностью?

Начало года ознаменовалось рядом важных экономических событий. Так, 18 января прошел ежегодный Гайдаровский форум под названием «Россия 2012-2020». Основная тема, заявленная на повестке дня -  проблемы инвестиционного климата в России. Государство периодически заявляет, что инвестиционный процесс активно идет в стране, но, к сожалению, его результатов пока не видно.

На сегодняшний день Россия столкнулась с проблемой необходимости срочного перевода экономики из «сырьевой» в «несырьевую». Докризисных поднебесных цен на нефть уже никогда не будет, поэтому этот источник сверхприбылей у России потихоньку иссякает. Страна рискует оказаться в долговой яме, если не найдет новые способы искать поступления. В таких случаях чиновники традиционно говорят о новой модели экономики, основанной на инновационных технологиях в производстве и промышленности.

Герман Греф, председатель «Сбербанка» рационально предположил в своем выступлении на форуме, что Россия не доросла до инновационного роста. Но вот модернизация экономики и отдельных ее отраслей необходима. А для ее успешного проведения необходимы инвестиции. Сегодня Россия не может рассчитывать на правительства  США и стран Европы в качестве их источников. У этих государств серьезные проблемы и выделять деньги на оздоровление чужой экономики они не будут. Виной тому, скорее всего, еще и напряженные политические отношения между Россией и Западом.

Поэтому, по словам Эльвиры Набиуллиной,   главы Минэкономразвития,  единственный шанс улучшить инвестиционный климат в России – привлечь частных инвесторов в страну. А для этого необходимо создать условия для свободного ведения бизнеса в государстве – без коррупции и огромного теневого сектора, но с легитимными и независимыми судами.

Скорее всего, чиновники планируют выстроить  такую модель «светлого будущего» в экономике уже буквально в 2012 году, так как плановая цифра притока прямых иностранных инвестиций превышает нынешнюю почти на  20 млрд. долларов. За 10 лет Россия, по мнению директора департамента инвестиционной политики Сергея Белякова, должна войти в число 30 лучших стран для ведения частного бизнеса. К слову, сейчас наша страна занимает 112 место из 183. При этом отток капиталов в 2011 году удвоился по сравнению с прошлым годом.

Западные бизнесмены, кроме вышеперечисленных,  называют такие причины своего ухода из России:
•    визовый режим;
•    возможные политические перемены и нестабильность;
•    медленное оздоровление экономики после кризиса.

Рядовые российские бизнесмены и директора компаний отмечают, что здоровый инвестиционный климат не возможен в стране с такими объемами налоговых сборов.  Борис Титов, председатель «Деловой России», жалуется на возросшие взносы в пенсионные фонды и рост налогов в сфере производства. Вместо этого он ратует за повышение ставок сборов на потребление: недвижимость и на роскошь.

Еще один фактор, который не позволяет иностранным фирмам комфортно работать в России – сложные процедуры организации, открытия бизнеса, ряд формальностей, необходимых для захода на рынок и начала ведения деятельности. Особенно это касается строительной отрасли.

Положительным же моментом и зернышком надежды на повышение уровня иностранных инвестиций в России является тот факт, что 3 из 5 наиболее крупных мировых инвестиционных фондов вкладывают деньги в Россию. А это значит, что прибыль здесь получить вполне реально.

Раздел: Инвестиции

Источник: BePrime.ru


Один комментарий на "Улучшение инвестиционного климата России: станет ли миф реальностью?"
  1. Анна, | 14 Февраль, 2013
Оставить комментарий: