Гиперинфляция

13 26.07.2019 2 мин.

ГиперинфляцияСамо выражение «гиперинфляция» происходит от греческого «hyper», означающего в переводе — над, сверх и латинского «inflatio» — вздутие. Буквально подразумевается чрезмерное «вздутие» денежной массы в государстве, и как следствие её обесценивание.Теоретически, инфляция представляет собою возникший дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением, в следствие чего возникает избыток наличных денег по отношению к количеству предлагаемых товаров.

Гиперинфляция, как и инфляция – это сложное социально-экономическое явление, которое часто является следствием какого-либо изменения политики государства, деятельности правительства или же наступления форс-мажорных обстоятельств.

Процесс сопровождается неконтролируемым ростом цен (свыше 1000% в год) и ведёт к развалу всей финансовой системы страны. Денежные знаки утрачивают свою главную роль в экономике государства как меры стоимости, средства накопления, средства платежа за приобретённые товары и оказанные услуги. Национальные денежные знаки подменяет свободно конвертируемая иностранная валюта, которая становится главным платёжным средством при расчётах за проведённые операции. Промышленные предприятия и население переходят на бартерные формы расчёта. Резко падают объёмы производства по причине того, что при астрономическом росте цен становится невозможным предугадать перспективы его роста. Практически замораживаются кредитные операции, поскольку невозможно оговорить договорные обязательства. В результате резких скачков цен возникает спекуляция, гиперинфляция практически полностью обесценивает все денежные сбережения населения. Снижаются реальные доходы граждан, общий уровень жизни, и как следствие — растёт социальная напряжённость.

Пытаясь опередить катастрофически быстро растущие цены, население и предприятия вынуждены сразу же тратить денежную массу, которую они имеют в наличии. В период гиперинфляции меняется структура потребления. Поскольку доходы населения не растут, то все сбережения, которые имеются на руках, тратятся на товары самой первой необходимости. Эта же категория товаров подвержена наибольшему росту цен.

Рост инфляции

В результате стремительного увеличения стоимости жизни, рабочие требуют повышения зарплат, а профсоюзы стремятся не только покрыть заработной платой уже состоявшееся повышение цен, но и коллективным договором предусмотреть предполагаемый процент роста инфляции. В ответ администрация предприятий и фирм компенсирует расходы по увеличению стоимости оплаты труда взвинчиванием цен на свою продукцию. В результате закручивается инфляционная спираль повышения зарплат и повышения цен на продукцию. Эти два повторяющихся возрастания денежных потоков подкармливают друг друга, и ползучая инфляция перерастает в галопирующую.

Затяжной процесс инфляции предопределяет экономический крах. Она способствует тому, что производственная деятельность предприятий затухает, а спекулятивная – возрастает. Становится более выгодным накапливать на складах готовую продукцию и сырьё в ожидании предстоящего повышения цен. Возникающее несоответствие количества готовой продукции и сырья спросу на них, провоцирует возрастание инфляционного давления. Большинство предприятий, фирм и частных лиц вместо риска вложения капитала в развитие инвестиционных проектов, страхуются от инфляционных процессов закупкой непроизводительных материальных ценностей – недвижимости, драгоценных металлов, ювелирных изделий и т.д.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх