Как Украина будет платить за газ

Как Украина будет платить за газУкраина заявила о своей готовности вести расчёты за энергоносители с Россией в рублях. Службы Премьер министра России и Президента Украины сообщают об этом по-разному: с российской стороны говорят о договоренности рассчитываться рублями по торговым операциям, в то время как представители украинской осторожно отмечают – изменить схему расчетов за энергоносители возможно, только если Москва пересмотрит газовую ценовую политику.

Не секрет, что в этих взаимоотношениях Украину привлекают два направления: увеличение сбыта и желаемые изменения цены на газ.

Чтобы расчеты в рублях за энергоносители стали действительно интересны партнёру, России придется серьёзно уступить – цену на голубое топливо придется не просто снизить, но снизить в долларах с фиксацией в рублях.

Очевидно, что при условии сохранения долларового критерия, украинской стороне нет смысла и начинать. Вместе с тем, принимая во внимание ожидаемую девальвацию российской валюты, зафиксированная в рублях цена выглядит особенно привлекательно. Но по той же самой причине – нестабильности собственной валюты – Москва ещё в конце 80х инициировала перевод в доллары США всех расчетов по энергоносителям. Так как сегодня такое решение подтверждает свою оправданность, Россия, наоборот, будет заинтересована в долларовых договоренностях.

Введение в силу расчетов в рублях ставит перед Нацбанком Украины следующую задачу – создание резервной позиции в деньгах северного соседа. Но эту валюту пока нельзя назвать действительно свободно-конвертируемой, следовательно, ее наличие в золотовалютном запасе государства пока не приветствуется. Понятно, что Национальный банк Украины определяет самостоятельно, в каких именно валютах держать резервы, но, учитывая упомянутую нестабильность рубля, банк не может взять на себя ответственность за причинение ущерба государству. Нацбанк предпринимал попытки выяснить, насколько оправдано в теперешних условиях, хранение золотовалютного резерва в российской валюте. Вопрос рассматривался так же службой безопасности, ведь масштаб вопроса выводит его на уровень безопасности страны.

Украина платит за газ

Для примера – с целью произведения расчетов за газ, скажем, на миллиард долларов США, “Нафтогазу” потребуется около 30 млрд рублей. Для украинского рынка это невыполнимый объем, а кредитоваться рублями в российских банках или их украинских дочерних структурах – это способствовать тому, чтобы Россия стала чем-то вроде Америки, только в энергетическом плане. Америка ведь имеет неограниченную возможность печатать потребное количество своих денег, так и северный сосед, в данном случае, расширяя значительно зону использования рубля за счет энергоносителей, добивается очевидных, как экономических, так и политических преимуществ.

Тем не менее, обоюдная польза от расчетов в рублях имеет место быть. Никто ведь не отменял товарно-денежные транзакции между хозяйствующими субъектами, как и потребность у физлиц получать время от времени определенные объемы средств в рублях для собственных нужд. А ведь для этого и служит “рублево-гривневый” рынок. Украина будет платить за российские товары и энергоносители рублями, а Россия будет покупать украинскую продукцию за гривну. Следовательно, гривна-то тоже должна быть свободно-конвертируемой на сто процентов. В противном случае, она будет без надобности для российских бизнесменов, как украинским не нужны рубли.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: