Конец евро

Конец евро«Евро — быть или не быть? Вот в чем вопрос». Европа как никогда близка к финансовому краху, потому что девальвации евро похоже не избежать, полагают подавляющее большинство специалистов проводивших исследования в Беларуси при поддержке Аналитического Центра ЕсооМ. Большинство респондентов поставили алчность и жадность во главу угла экономических проблем Евросоюза, а так же несовершенство действующей финансовой системы, тогда как проблемы ипотечных кредитов заняли лишь последнее место.

Тем не менее, Евросоюзу сейчас приходится выбирать между евро и кризисом. Экономист Жак Сапир полагает, что единственным решением предстоящему кризису будет отказ от евро. «Евро погибает, и его гибель уже предсказывалась на протяжении многих месяцев, а может и лет, — подчеркивает Сапир. – В этом можно винить упрямство наших европейских властей, которые не хотят или не способны организованно отказаться от евро, подталкивая тем самым Евросоюз к пропасти неизвестности». «И на грани кризиса оказались не только Евросоюз и особенно Еврозона, но и прилегающие к ним страны, а так же страны, чьи экономики переплетены с европейской. Это может вылиться в глобальный кризис, — продолжает экономист. — Кроме того, мы расплачиваемся и за задолженности, и за соглашение в Лиссабоне, и за референдум 2005 года, когда новое принятое конституционное соглашение унизило демократию в целом». По мнению Сапира, — даже самые уверенные скептики должны иметь смелость признать, что кроме кризисов самих по себе в сфере управления европейской зоной, внутренних кризисов отдельных стран, существует именно кризис самого евро.

Присутствует некая усталость от единой валюты в сознании европейского сообщества, как недостроенная или недоработанная модель, которую никак не удается достроить или доработать, и конца этому не видно никому. Все доводы по защите евро оборачиваются в ни что, потому что евровалюта не оправдала почти никаких надежд и теперь уже фактически обречена на провал. Но больший страх кроется в том, что с крахом евро рушится вера и доверие в сам принцип денежной системы, — полагает Сапир.

Рушится вера в Евросоюз

Марк Кригер (экономический и финансовый аналитик) уже несколько лет считает, что и евро и доллар США – это куски политической туалетной бумаги. По его мнению, Евросоюзу предстоит неутешительный сценарий, по которому более слабые страны будут выходить из зоны, а более сильные укрепляться. Мир переживает так называемый Четвертый Поворот, настоящий глобальный феномен, затрагивающий все структуры финансов, политики, экономики и денежной системы в целом. Глобальное вымирание устаревших принципов и систем, и глобальное перерождение их в новую форму, что по мнению Кригера может породить некие СШЕ (Соединенные Штаты Европы). На фоне таяния энергоресурсов и все обостряющегося его дефицита, местное промышленное производство станет доминировать безраздельно. Подобное перестроение повлечет за собой перемену буквально во всех аспектах человеческой жизни и деятельности на планете. Политическая арена станет более плоской, а идеи единых валют и зон просто уйдут в небытие за никчемность. Что тогда? – задает вопрос Кригер и тут же отвечает, — Я всегда был за золото и серебро, потому что это всегда было, есть и будет самой надежной гарантией финансовой стабильности. Все остальное, бумага, ерунда и пыль, которая сгорит без следа и развеется по ветру вместе со своими бестолковыми идеями, — резюмирует аналитик.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: