“Роснефть” решила бурить сама

Один из российских бизнес-гигантов, объединивший под своей эгидой иностранный и российский капиталы (в том числе и государственный), компания «Роснефть», на днях объявила о том, что начинает активно развивать буровой бизнес без применения помощи со стороны других компаний. Эту информацию озвучил Игорь Сечин, возглавляющий «Роснефть», в рамках интервью, которое брали у него журналисты «Известий».

Такое решение, заявил господин Сечин, было принято после того, как стало ясно, что на рынке буровых услуг существует ценовой сговор. Западные компании, которые обычно обслуживали интересы сырьевой компании, постоянно повышали цены на свои услуги, что очень сильно сказывалось на издержках компании. Теперь же «Роснефть» решила развивать буровое направление в рамках собственного бизнеса, что приведет к резкому снижению расходов компании.

Глава «Роснефти» прогнозирует, что отдача от бурового бизнеса начнется уже в ближайшие годы, так как уменьшение затрат на сервисные работы позволит приступить раньше к освоению новых месторождений «черного золота», которые были обнаружены сравнительно недавно. Разработка этих месторождений окажется очень уместной: в условиях намечающегося окончания мирового экономического кризиса спрос на нефтепродукты и газ будет расти очень быстро, и вряд ли добыча сланцевого газа, к которой переходят в последние годы промышленно развитые страны, сможет покрыть потребности мировой экономики.

В итоге, подчеркнул господин Сечин, развитие собственных направлений сервисных работ обеспечит «Роснефти» комплекс преимуществ: значительно вырастет эффективность применения инфраструктуры, снизятся общие затраты компании и продлится плато добычи.

 

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: