Секвестр и бюджет не пересекутся

Секвестр и бюджет не пересекутсяОдной из основных тем обсуждения в последнюю неделю были вопросы негативного влияния падения цен на нефть на бюджет страны. Источники в Минфине сообщают, что, несмотря на нестабильность на нефтяном рынке и продолжающие действовать санкции, бюджет на 2015 год не будет секвестирован и он составляет 14,238 трлн руб.

Если случится худшее, у государства есть ресурсы, которые позволят пережить этот период. В частности, могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния. Однако его может хватить не более чем на 2 года.

При подготовке бюджета правительство исходило из текущих цен на нефть, что и вселяет уверенность, что секвестирования не будет. Складывающаяся ситуация пока не выходит за границы среднего ущерба, наносимого российской экономике. Именно поэтому правительство рассмотрело несколько вариантов возможных действий в негативной ситуации.

Цена нефти, на основании которой рассчитывается бюджет, оценивает состояние российской экономики. Если котировки падают ниже этих цен, то рассчитывать на доходы не приходится, значит, придется решать вопросы финансирования запланированных расходов. Самым трудным моментом станет падение цены до 80 долларов за баррель, и рост доллара до 48 рублей. Уже при цене барреля нефти в 85 долларов дефицит бюджета составит 1,3%. Это еще не критическая точка.

Самые большие трудности в таком случае испытают туристический и автомобильный бизнес. За ними последуют IT-индустрия и производители товаров длительного пользования. Все эти отрасли сильно нуждаются в валюте и импортной продукции. При отсутствии свободных денежных средств население быстро начнет беднеть. В этом случае правительство станет помогать реальному сектору и банкам реальными деньгами.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: