Валютных ипотечников ждут послабления

Валютных ипотечников ждут послабленияКритическая ситуация с ипотечниками, оформившими договора на валюту, стала предметом бурного обсуждения в ЦБ и Госдуме. Заемщики считают, что стали жертвой твердых гарантий банков, обещавших стабильный курсом валюты. Однако события последних трех месяцев привели к тому, что валютная ипотека обанкротила заемщиков, и они могут лишиться как своих кредитов, так и жилья. Бурные дебаты о реструктуризации валютной ипотеки завершились тем, что ЦБ разослал в банки рекомендательное письмо и пересчете валютных ипотечных кредитов по курсу 39,4 рубля за 1 доллар или 49,98 руб. за 1 евро.

Банки относятся к этой рекомендации без особого восторга, так как усматривают в его выполнении грядущие убытки. Финансовый рынок России характеризуется высоким уровнем валютных и кредитных рисков. Именно поэтому ЦБ рекомендует рассмотреть возможность реструктуризации ипотечных ссуд, включая штрафы и пени, предоставленных в иностранной валюте. Конвертироваться курс валюты будет по состоянию на 1 октября 2014 года. Ставки должны быть соизмеримы с теми, по которым банки выдавали жилищные ипотечные кредиты в рублях.

Известно, что «рекомендации» регулятора обычно воспринимаются как руководство к действию. Вероятно, что какое-то число валютных заемщиков получит послабления. Сейчас в стране 25 тысяч валютных заемщиков имеют непогашенные кредиты, а более 4,5 тысяч уже просрочили платежи по кредитам более чем на 90 дней. Сдержанное отношение банков к «рекомендации» объясняется тем, что некоторые послабления, которые ЦБ дал банкам, ни в коей мере не покроют убытки на реструктуризацию ипотеки. Дело можно поправить, если банки сами будут определять размер льготного валютного курса, чтобы обеспечить свою финансовую устойчивость.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: