Диверсификация валютных резервов

Прошлый год ознаменовался плавным отказом ряда крупных экономик от использования доллара в качестве исключительного средства взаиморасчетов. Финансовая нестабильность и затянувшаяся рецессия экономики США заставляет мировое сообщество искать альтернативные варианты сбережения валютных резервов.

Первыми на путь плавного “прощания с долларом” стали Китай и Япония. Страны частично отказались от американской валюты и перешли на взаиморасчеты между собой при помощи Юаня и Йены. Следом за ними Южная Корея перевела часть своих валютных резервов в Юань. Всего около 12 стран на начало 2012 года начало использовать эту валюту как средство сбережения и взаиморасчетов. Это говорит об усилении и мировом признании валюты Китая.

В самом Китае в настоящее время проходит пятилетка финансовых реформ 2011-2015 гг.. По ее завершению планируется сделать юань свободноконвертируемой валютой. Однако, имеются опасения экономистов относительно безопасности национального производителя, что несколько сдерживает данный процесс.

А вот российский рубль, наоборот, активно претендует на роль мировой валюты. Региональной так точно. Проблемой представляется политическая напряженность в зоне оборота российского рубля. Хотя, постепенно он распространяется. Так, вполне реален переход расчетов за поставки газа между Россией и Украиной с долларового эквивалента в рубли. А вот Турция, имея оборот с Россией за прошлый год 27 млрд. долл., уже перешла на рублевые расчеты. Это означает статус рубля как валюты для сбережения средств.

Запретив оплату поставок нефти из Ирана долларами, правительство США фактически самостоятельно ослабило позиции национальной валюты. Наибольшие импортеры иранской нефти – Китай и Индия – принялись искать альтернативные пути. Если Китай, имея положительное торговое сальдо с Ираном, быстро нашел решение в виде бартерных операций, то Индии выход было найти сложнее. Торговый оборот с Ираном складывается не в ее пользу, а помощь Турции в этом вопросе взаиморасчетов не может применятся на долгосрочной основе. Таким образом, Индия и Иран договорились применять рупии по взаиморасчетам, так как обе сторны были заинтересованы в продолжении сотрудничества. Соглашение было достигнуто совсем недавно – в январе текущего года. 

Следовательно, индийская рупия обретает статус региональной валюты. Учитывая большой потенциал индийской экономики, которая большей частью продолжает оставаться закрытой, перспектива рупии обещает быть колоссальной.

В странах Латинской Америки постепенно распространяется и крепнет движение за зону, свободную от “диктатуры доллара США”. В 2010 году Куба в международных расчетах впервые применила Сукре: новую региональную валюту Латинской Америки. Валюта названа в честь Хосе Антонио Сукре – борца за свободу Колумбии и Венесуэле от колониальной Испании. За применение такой валюты выступили Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминикана, Антигуа и Барбуда, Сент-Вынсент и Гренадины. Сдерживает развитие такой валюты физическая удаленность друг от друга этих стран, а также небольшие обороты поставок между ними.

Сукре, рубль, юань, рупия и даже евро пока не конкуренты доллару США. Однако, со становлением и развитием регионально-экономических объединений не исключено обретение долларом статуса исторической почетной валюты, вроде английского фунта, не более того.

Раздел: Знание

Источник: BePrime.ru


2 комментариев на "Диверсификация валютных резервов"
  1. Петя, | 9 Май, 2012
  2. Владимир, | 16 Январь, 2013
Оставить комментарий: