Новое в российском бизнесе в 2015 году

Новое в российском бизнесе в 2015 годуС первого дня нового года вступило в силу множество поправок в Налоговый кодекс. Они вступают в силу после налогового маневра, меняют осуществляемый государством налоговый контроль и поэтому могут значительно изменить деятельность предпринимателей.

Сложившаяся за последние 20 лет структура бизнеса может сильно измениться. Речь идет о контролируемых иностранных компаниях, точнее об оффшорной практике. Российские предприниматели могли свободно создавать некоммерческие или корпоративные структуры в странах с низкой налоговой юрисдикцией. Это была не столько попытка уйти от налогов, сколько защититься от рейдерских захватов. Ведь оффшор гарантирует конфиденциальность владения.

Новый закон делает невыгодным размещение российских активов в зарубежных структурах. Теперь владелец бизнеса должен будет рассчитывать прибыль своей зарубежной компании по российской формуле. С этой прибыли он должен будет уплачивать налог в России.

Суть в том, что размер налога будет определяться не от суммы прибыли бенефициара, а от общей суммы прибыли предприятия. Под действие закона подпадают не столь любимые бизнесменами холдинги, существование которых вполне законно и прозрачно, но и различные компании-посредники, через которые укрываются доходы.

В новых условиях предпринимателю остается либо выйти из зарубежной корпоративно структуры, либо капитально изменить ее структуру. Вместе с тем, значительно увеличится административное давление на бизнес. Все это повлечет значительные расходы и снизит доходы.

Это не новое явление в мировой практике. Это одна из форм борьбы с уклонением от уплаты налогов предприятиями, которые аккумулируют основную часть своей прибыли в родственных зарубежных компаниях.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: