Проблема высокой ключевой ставки

140729161808

Представители российских бизнес-кругов все настойчивее требуют у Центробанка понизить ключевую ставку (ставку рефинансирования). Причем просят это сделать уже в ближайший понедельник, 15 июня.

И это вполне оправданно: из-за высоких ставок по кредитам, инвестиционная привлекательность коммерческих проектов стремится к нолю. Более того, высокие ставки не дают покоя и промышленным предприятиям. Как известно, промышленная отрасль в стране развита очень слабо, даже несмотря на проводимую политику импортозамещения.

Если в торговой отрасли все более-менее спокойно, то остальные участники рынка понесли серьезные потери. Производство падает, транспортные компании несут весьма существенные убытки (например, коммерческие грузоперевозки со странами Евросоюза упали на целых 40%, при этом доля «санкционного» падения составила лишь 20%).

Эксперты сходятся во мнении, что Центробанк пойдет на уступки и снизит ставку рефинансирования с 12,5% до 11,5% в понедельник. Почему именно в понедельник? дело в том, что на выходные все текущие операции главный финансовый регулятор страны прекращает (не использует даже инструмент валютных интервенций). И поэтому все более-менее значимые события происходят на следующий день после выходных.

С другой стороны, понижение ключевой ставки может привести к резкому скачку инфляции, а через нее — и на курс национальной валюты. Если рубль опять начнет падать, то бизнес может потерять еще больше. Да, дешевый рубль выгоден экспортерам, а вот импортерам и производителям продукции на внутренний рынок — нет. Так что, дилемма у Центробанка еще та: с одной стороны, поддержать бизнес, с другой — успокоить инфляцию, чтобы она не привела к длительным девальвационным процессам.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: