Саммит ЕС не решает проблем европейцев

Саммит ЕС не решает проблем европейцевВ финансовом мире сейчас активно обсуждается проблема преодоления кризиса на территории Европейского союза. Главной темой, прошедшего в Брюсселе саммита, была стабилизация европейской валюты.

Позиции евровалюты, из-за недостаточно эффективной финансово-экономической деятельности ряда субъектов Евросоюза, заметно пошатнулись. Этот факт стал причиной беспокойства активных членов альянса, которые инициировали проведение большого решающего саммита в Брюсселе.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Франции Николя Саркози накануне саммита, 5 декабря, провели предварительную встречу, чтобы согласовать совместные действия на предстоящих переговорах. Лидеры этих государств выработали коллективную политику, направленную на проведение кардинальной структурной реорганизации Евросоюза, путем заключения нового союзного договора.

Как сообщает пресс-служба ЕС, 8 декабря 2011 года начал свою работу двухдневный саммит, на котором встретились высшие представители государств-членов Евросоюза.

Участники саммита проделали огромную работу по обеспечению будущего Евросоюза, но не решили запланированные задачи, обозначив лишь нечеткие контуры нового договора. Разумеется, желание совместной деятельности европейский государств, благотворно влияет на инвестиционный климат, но нерешительность в принятии окончательных решений, по-прежнему тревожит инвесторов, не желающих идти на неоправданный риск.

Остается «повисшим» вопрос о еврооблигациях, которые пока существуют только де-юре. Не все представители государств готовы к запуску механизма по ограничению лимита дефицита бюджета. Предложение ввести санкции за несоблюдение этой нормы, вызвало резкое недовольство вице-премьера Великобритании Ника Клегга. Председатель правительства Соединенного Королевства остался неудовлетворен результатами саммита и высказал предположение последующего выхода Англии из Европейского Союза. Великобритания, заняв жесткую позицию, не дала возможности внести изменения в существующий евродоговор.

Как сообщает агентство DAPD, Ангела Меркель осталась довольна договоренностями, достигнутыми участниками саммита. Канцлер Германии, особенно высоко отзывается о решении создания фискального альянса, призванного преодолеть кризис в Европе. Меркель выразила уверенность в том, что новосозданный союз не будет помехой европейского развития, а со временем, будет интегрирован в другие договора ЕС.

Кризис в Европе

Однако внутри ФРГ, деятельность канцлера по преодолению кризиса в Европе, воспринимают неоднозначно. Лидер парламентских оппозиционеров Пеер Штайнбрюк, который выступил с резким осуждением антикризисного управления Ангелы Меркель, характеризует ее действия как малоэффективные, неконкретные и запоздалые. Со слов политика, Меркель ранее не поддерживала жесткий, но эффективный механизм безапелляционного применения санкций в отношении стран, которые нарушают бюджетную дисциплину. И, не смотря на то, что эта норма уже введена в действие, полтора года безвозвратно утеряно, что и повлекло трудно исправимые последствия.

Также, в Брюсселе были приняты и другие решения. Участниками принято решение максимально сократить срок создания Европейского стабилизационного механизма, который, как планируется, обеспечит стабильность и надежность деятельности Европейского фонда финансовой стабильности.

Чтобы оказать помощь попавшим в кризисную ситуацию членам ЕС, государства, входящие в еврозону, направляют в Международный валютный фонд двусторонние кредиты в объеме 200 миллиардов евро. Данные средства, в первую очередь, будут задействованы на погашения долговых обязательств.

Судя по всему, от лидеров европейских государств, потребуется еще немало усилий для создания стабильного и прогнозируемого монетарного союза.

Раздел: Новости

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: