Права коллекторских агентств: на самом деле их совсем мало!

Сегодня все коллекторские агентства в России могли бы успешно занять лидерские позиции в рейтинге «Худший имидж года». Коллекторов боятся, их не уважают, эта работа считается не престижной. Почему-то высокодоходная, прибыльная и требующая определенной квалификации служба за границей,  в Российской федерации чаще всего именуется «бандитизмом». Кто такие коллекторы, насколько правомочны их действия и есть ли способы борьбы с их противоправным поведением?

На сегодняшний момент в нашей стране фактически нет никаких нормативных актов, регламентирующих работу данных организаций. Еще в августе 2011 года в Госдуму был направлен проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» и законодатели обещают принять его уже в нынешнем году.

На сегодняшний момент Роспотребнадзор уверяет всех заемщиков в том, что деятельность коллекторов противоречит не только нормам закона, но и здравому смыслу. Ведь уступка требования по кредиту небанковской организации без согласия должника (а именно так и поступают банки) незаконна. Сегодня финансовые организации чаще всего ссылаются на нормы и пункты в кредитном договоре, где такое их право прописано. Но это не является законом, так как, по сути, кредитный договор – внутренний нормативный акт каждого банка и его нормы не являются нормами закона, обязательными для исполнения всеми субъектами права.

Не смотря на все противоречия и отсутствие на данный момент законодательной базы, коллекторские агентства успешно работают оп всей территории России, вымогая у заемщиков долги часто при помощи угроз и шантажа. Нередкими стали случаи, когда коллекторы даже изымают имущество у должников.  Являются ли такие действия законными? Нет!

На самом деле, большинство требований и угроз коллекторов не имеют никаких юридических оснований:

  • Банки фактически передают долги заемщиков коллекторским фирмам (уступают истребования третьему лицу). Пока коллектор не предъявит вам письменное доказательство того, что банк продал ему ваш долг, вы имеете право не общаться с сотрудниками агентства.
  • Если коллектор предъявляет требования по долгу или кредиту, срок исковой давности по которому давно истек, вы можете игнорировать такие обращения.
  • Любые угрозы в свой адрес физическое лицо вправе толковать в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ и обращаться с заявлением в правоохранительные органы.
  • Конфискацию имущества могут производить только судебные приставы после  вынесения решения судом. Коллекторы не имеют права описывать и вытребовать у вас никакую частную собственность. Более того, добровольная передача залогового имущества коллектору будет незаконной.
  • Оплачивать долг, просрочку и штрафы необходимо только банку, в котором вы брали кредит. Коллектор не имеет права брать у вас деньги.
  • Вся информация о вашем кредите является банковской тайной и коллекторы не имеют права ее разглашать третьим лицам  (членам вашей семьи, коллегам, начальству и т.д.), тем более – не имеют права требовать у них оплаты вашего долга.

Есть несколько простых советов для тех, кто стал «жертвой» коллекторских вымогательств:

  • Всегда интересуйтесь и записывайте, с кем вы общаетесь (должность, фамилия, название коллекторской конторы).
  • Перезвоните в коллекторскую фирму и удостоверьтесь, что такой сотрудник существует. После этого обратитесь в банк и поинтересуйтесь, действительно ли ваше дело передано третьему лицу.
  • Вы можете записывать все разговоры с коллекторами.
  • При любом давлении на вас или угрозах обращайтесь в полицию.
  • Потратьте деньги и обратитесь к юристам. Чаще всего передача долга коллекторам незаконна со стороны банка.

В любом случае, если вы знаете свои права, то работа с коллекторами не принесет вам особых сложностей. Чаще всего те неприятные действия, которые сегодня приписывают этим структурам, противоправны, а следовательно – их легко избежать, поставив вымогателя на место или обратившись в правоохранительные органы.

Раздел: Банки

Источник: BePrime.ru


Один комментарий на "Права коллекторских агентств: на самом деле их совсем мало!"
  1. Сергей, | 25 Февраль, 2013
Оставить комментарий: