Проверка Роспотребнадзора – что делать?

46 26.07.2019 2 мин.

Проверка Роспотребнадзора что делатьЕсли на предприятие пришли с проверкой сотрудники Роспотребнадзора (ранее эта организация называлась СЭС), это неминуемо вызывает тревогу, и так было всегда.

В нашей стране очень жесткие санитарно-эпидемиологические требования, поэтому выполнить их в полном объеме зачастую бывает очень сложно. Зная это, проверяющие чиновники изначально нацелены на предприятие как на «жертву», которую нельзя отпускать просто так. Впрочем, мы сами приучили их к этой мысли постоянными «подношениями», которые считаются чем-то необходимым и непременным. А ведь так быть вовсе не должно.

Не стоит трепетать перед проверками Роспотребнадзора. Нужно помнить о том, что чиновники, — это такие же люди как и мы, только наделенные некоторой властью, но их полномочия строго ограничены действующим законодательством. Чтобы достойно вести себя при проверках, необходимо ознакомиться с законодательными актами, которые их регулируют.

Ст. 9 Федерального закона гласит, что плановые проверки Роспотребнадзора проводятся не чаще раза в три года, при этом план проверок обязательно должен согласовываться с прокуратурой. В СМИ или на сайте контролирующего органа должна быть размещена информация об объектах проверки.

санитарная проверка

Когда проверяющие приходят на предприятие, прежде всего, нужно попросить их всех предъявить распоряжение о проверке и служебные удостоверения. Распоряжение о проверке является главным действующим документом на начальном ее этапе. Копия документа с печатью должна быть вручена вам. Без копии начинать проверку не стоит.

Санитарные врачи обращают первоочередное внимание на наличие сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений. Стоит заметить, что именно отсутствие сертификатов соответствия является одним из наиболее распространенных нарушений.

Естественно, проверяется соблюдение санитарных норм и правил на предприятии. Каждый индивидуальный предприниматель или организация, занятые в розничной торговле, должны иметь СанПиН, касающийся того или ионного рода деятельности. На предприятиях, деятельность которых связана с общественным питанием и продуктами питания, проверка будет тщательно исследовать соблюдение товарного соседства, температурный режима хранения, сроки годности продуктов, соответствие гигиеническим нормативам.

Также проверке подлегают договора на дезинсекцию, дератизацию (и результаты работ по данным договорам), трудовые книжки, наличие необходимой одежды у работников.

проверка СЭС

Если со всеми документами у вас порядок, то и бояться проверки санитарной службы не стоит.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх