Адрес юридического лица: лучше не покупать!

В России фирмы-однодневки давно стали «головной болью» для страны. Большая часть их используется в мошеннических целях, в том числе – и в махинациях с недвижимостью. Поэтому государство придумывает все новые и новые способы борьбы с такими «неуловимыми» предпринимателями.

Одно из нововведений – ужесточение правил касательно указываемого при регистрации юридического адреса фирмы. И если мошенникам нововведения придутся явно не по вкусу, то добропорядочным бизнесменам они просто добавят лишней мороки. Ведь сейчас процедура настолько усложнена, что не только мошенники не сумеют предоставить государственным органам недостоверный адрес, но и честные предприниматели с трудом преодолеют все преграды чиновников.

Как известно, юридический адрес всегда указывается в качестве адреса места нахождения компании или исполнительного органа в учредительных документах. Существуют такие способы подтверждения юридического адреса:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор аренды с приложением копии свидетельства о праве собственности;
  • договор субаренды с приложением всех правоустанавливающих документов;
  • при продаже юридического адреса применяются: договор о сотрудничестве, договор простого товарищества, договор аренды рабочего места генерального директора.

Раньше расхождение фактического и юридического адреса фактически было нормой. Налоговые органы никогда не проверяли достоверность указанных данных даже при регистрации. Сегодня же налоговая всегда запрашивает документацию, подтверждающую наличие договорных отношений между юрлицом  и собственником помещения.  Более того, сотрудники не только звонят по указанному адресу, но и выезжают с проверками.

Но и на этом бюрократические преграды не заканчиваются. Теперь и сотрудник банка, в котором вновь созданная организация планирует открывать счет, имеет право выезжать по указанному адресу с проверкой. Если окажется, что юридический адрес не совпадает с фактическим (т.е. фирма на самом деле не имеет к нему никакого отношения), предпринимателю откажут в открытии счета.

Именно из-за этого сегодня все меньше и меньше остается желающих покупать юридические адреса. Фирмы, занимающиеся таким бизнесом, пытаются сохранить свои позиции на рынке. К примеру, они предоставляют такую услугу клиенту: сдают в аренду помещение, адрес которого купили, на 1-2 месяца, полагая, что за это время все проверки успешно пройдут. Кроме того, они даже предоставляют реальное рабочее место покупателю с почасовой оплатой  (которая во много раз превышает плату за номер в элитной гостинице).

Проверки оказались неэффективными, поэтому в конце 2011 года налоговая инспекция предприняла еще один решительный шаг. Федеральная налоговая служба направила письмо от 23.12.2011 № АС-4-2/22130 во все налоговые инспекции, в котором обязала их информировать банки, в которых у юридического лица открыты счета, о выявлении несовпадений между юридическим и фактическим адресом. Налоговики обязаны предоставить такие сведения в течение 10 дней.   Если клиент, в свою очередь, не откликнется на вызов в банк и не предоставит достоверную информацию (путем внесения изменений в ЕГРЮЛ), финансовое учреждение будет иметь право разорвать договор с таким клиентом в одностороннем порядке (в том числе – и обслуживание по системе «банк-клиент»).

Но, даже не смотря на все ухищрения и старания налоговой инспекции, юридические адреса и сегодня активно продаются и покупаются. Почему? Во-первых, это делают мошенники в корыстных целях. Во-вторых,  юридический адрес — это привязка к конкретной налоговой инспекции, а многим бухгалтерам и предпринимателям удобнее работать с конкретным налоговым органом.

Но следует понимать, что покупка юридического адреса таит  в себе не только риск пострадать при очередной проверке, но и многие другие, к примеру:

  • такой адрес рано или поздно становится массовым, чем обращает на себя особое внимание;
  • у вас фактически нет возможности получать корреспонденцию от государственных органов и партнеров;
  • юридический адрес покупается на короткий срок и вы не имеете никаких гарантий, что вам его продадут вновь. А это чревато необходимостью перерегистрации.

Итак, сегодня покупка юридического адреса – довольно неприятное и неблагодарное дело. Намного проще вести дела честно, избегая возможных конфликтов с государственными органами и банками. В любом случае, у каждой фирмы должно быть основное место, где она осуществляет свою деятельность, вот оно и должно указываться как ее юридический адрес.

Раздел: Бизнес

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: