Анализ теневой экономики

По последним данным, озвученным главой Росстата, теневая экономика РФ оценивается в 16% ВВП, а количество задействованных в ней людей – 13 млн, что составляет 18% активного работоспособного населения. Существуют международные стандарты относительно необходимости учитывать ненаблюдаемую экономическую деятельность при подсчете макроэкономических показателей. Статистические службы России это требование выполняют, но проблема заключается в том, что никто не знает наверняка, как рассчитать объем этого теневого сегмента.

Не наблюдаемая экономика включает в себя несколько составляющих, каждая из которых берет свое начало в социально-экономических отношениях на рынке товаров и услуг. Условно выделяют 3 вида деятельности, не поддающиеся точной статистической оценке.

Первый вид – это незаконная (криминальная) экономика. Она включает в себя все виды экономической деятельности, запрещенные законодательством страны. Примерами такого вида хозяйствования выступают: торговля наркотиками, оружием, фальшивомонетчики, «отмывание» денег и другие.

Второй вид объединяет всех хозяйствующих субъектов, которые осуществляют неформальные рыночные отношения. Другими словами, это – домашние хозяйства. Все их операции законны, но они не учитываются ни в каких органах государственной статистики. Наиболее распространенными являются репетиторство, ремонт бытовой техники на дому, сдача жилья в аренду, частный извоз, техобслуживание автомобилей.

К третьему виду относится вся сознательно скрываемая экономическая деятельность, объем которой специально занижается или вообще скрывается с целью неуплаты налогов или социальных взносов в государственную казну. Также немаловажной причиной может выступать нежелание производителей выполнять предписанные обязанности по соблюдению санитарных норм или норм по охране труда в производстве. Когда говорят о теневом бизнесе, подразумевают именно этот вид ненаблюдаемой экономики. Присутствие в стране, наряду с официальной, второй экономики является ответной реакцией субъектов хозяйственной деятельности на несовершенство и необоснованность требований, регулирующих экономику.

Нерациональность налогообложения заставляет организации переводить часть своих доходов и капиталов в «тень». Слабая государственная поддержка перспективных, но низкорентабельных видов деятельности, приводит к перетеканию капитала в прибыльные сферы рынка, в которых, в большинстве случаев, существует возможность уклонения от налогов.

Известно несколько способ оценки объема теневой экономики. Наиболее тривиальный представляет собой подсчет размера неформальных рыночных отношений «по производству». Для этого проводится исследование рынка на предмет оборачиваемости и средних цен. Но данный способ не позволяет выявить укрывательство от налогов. В этом случае более действенным будет оценка «по расходам домашних хозяйств», которая корректируется объемом подсчитанных неформальных продаж.

Что касается стран Европы, то в них статистические службы уже несколько лет используют новый способ оценки ВВП, который, по их мнению, уже учитывает теневую экономику. Этот способ основан на учете трудозатрат, которые рассчитываются в человеко-часах для каждой отрасли.

Как видно, методик для оценки теневой экономики достаточно много, но ни одна из них не дает достоверных цифр. Можно использовать сравнительный анализ экономического состояния различных стран, и на его основе делать выводы об объеме «теневой» экономики определенной страны. Например, уровень «тени» в Российской Федерации по альтернативным данным превосходит аналогичный показатель в Японии, но уступает Турции. Усредняя данные этих стран можно получить объем теневой экономики для России. Практически любой метод можно подогнать под необходимый конечный результат, что ставит подсчет ВВП страны в большую зависимость от субъективизма отдельно взятых финансовых институтов и людей.

Раздел: Аналитика

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: