Давос 2012: упущенные возможности России

Традиционный форум в Давосе, прошедший в конце января 2012 года, был чрезвычайно важен для России. Страна имела возможность продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность, заявить на весь мир о своей готовности к сотрудничеству. Возможно, это смогло бы остановить отток капиталов и  реанимировать экономику государства. Но свой шанс Россия упустила.

Во-первых, сказалось то, что Дмитрий Медведев из-за терактов в Домодедово был вынужден раньше времени покинуть форум. Во-вторых, общие упаднические настроения высокой публики  давали мало перспектив для плодотворной работы, а тем более – для саморекламы отдельных стран. Давос-2012 напоминал собрание 2009 года, когда мир только начинал приходить в себя после мощных ударов кризиса. Сейчас, как и тогда, эксперты сходятся во мнении, что высоких темпов развития экономики можно не ждать ни в одном государстве в ближайшие годы.

Кризис Еврозоны и стран-членов Евросоюза, проблемы трансформации экономики – именно эти проблемы были ключевыми на форуме. Следует отметить, что Россия, со всеми ее внутренними неурядицами, обладает достаточно высокими показателями макроэкономического развития, поэтому могла успешно выделиться на столь грустном фоне.

Тон Давосской встрече задавали Герман Греф, проводивший деловой завтрак Сбербанка и Алексей Кудрин, который обошел по популярности ведущих профессоров США и Европы. Экономисты рассказывали во время ланча своим гостям о том, что основная проблема и беда России – устаревшая политическая система, отсутствие конкуренции, достаточной свободы и плюрализма. Кудрин заметил, что Китай, будучи еще более «несвободной» страной демонстрирует всему миру высочайшие показатели экономического роста. Возможно, в скором времени и Россия научится совершенствовать экономику  в сложившихся условиях.

Говорили россияне своим коллегам и о высокой степени монополизации экономики и огромном теневом секторе. Обвиняли государство в том, что оно слишком неохотно продает свои активы, препятствует проведению приватизации ресурсов и предприятий.  Даже помощник Президента – Аркадий Дворкович – согласился с коллегами. Он представил основной проблемой, мешающей России активно развиваться, чрезмерное вмешательство государства во все отрасли, давление на народ и бизнес.

Таким образом, русский завтрак в Давосе вышел достаточно напряженным, переполненным эмоциями, упреками, но, к сожалению, напрочь лишенным конструктивизма. Российская сессия форума была более спокойной, но спорные моменты все равно возникали.

Можно сделать вывод, что Россия упустила свой шанс показать себя на форуме, рассказать о перспективах совместного сотрудничества. Жалобы, нарекания на власть, слишком красочная характеристика отсутствия свободы, прав граждан, давление на бизнес вряд ли будут отличной рекламой для государства. А значит, инвестиции стране в этом году не доведется получить в том объеме, который ожидался. Возможно, Дмитрий Медведе смог бы задать нужный тон выступлений своих коллег, но, к сожалению, по объективным причинам глава государства вынужден был удалиться с данного мероприятия раньше установленного срока.

Раздел: Аналитика

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: