Кризис евро

26.07.2019 2 мин.

Кризис евроВот уже больше года население Европейского Союза утопает в бесконечных экономических, политических и социальных проблемах, эффективных путей решения которых пока не найдено. Экономику, казалось бы, наиболее удачного проекта интеграции стран разного уровня на сегодняшний день можно сравнить не с чем иным, как с болотом, любые попытки выбраться из которого затягивают европейцев все глубже и глубже.

Некогда стабильная валюта евро обесценивается катастрофичными темпами, доходность по испанским и итальянским облигациям, напротив, растет. Эти прискорбные процессы объясняются в первую очередь тем, что евроэкономика «страдает» от проблем стран-участниц с долговым кризисом.

Правительство принимает разнообразные меры, чтобы уберечь Союз, но на сегодняшний момент, безуспешно. Попытки стабилизации экономики за счет сокращения социальных расходов – верный путь к рецессии, безработице, забастовкам… Доказательством тому являются принятые стратегии развития слабых стран еврозоны – Греции, Испании, Ирландии и Португалии.

Очевидно, что руководство Союза, допуская ошибку, применяет к государствам с проблемной экономикой ту же политику, что и страны Большой семерки последние двадцать лет. Вместо применения монетарных и фискальных стимулов, правительство «страдающих стран» вынуждено прибегать к сумасшедшим социальным издержкам.

ВВП интегрированных стран неумолимо падает: в Германии, которая выступает страной-кредитором показатель снизился на 20 %,а в Греции, и без того имеющей огромный государственный долг, ВВП снизился на 40%. Исходя их этих цифр, есть предположение о том, что экономика Союза стабилизируется после выхода ряда государств из состава объединения. К чему же это приведет? Как только одна из участниц покинет еврозону, другие страны, имеющие проблемную экономику, будут стремиться сохранить свои сбережения, переводя их за границу. Падение европейских банков — начальное звено в цепочке развала Союза.

Европейские правительственные структуры слишком много времени и сил потратили на решение проблем, связанных с греческой экономикой. И хотя, до сих пор, путей выхода не найдено, на очереди новая беда – Италия, экономика которой оценивается почти в полтриллиона меньше, чем внешний долг страны.Кризис в ИталииНе возникает сомнений в том, что для Италии будет применяться система «спасения» экономики за счет остальных участников объединения, поскольку её роль в Европейском Союзе бесспорно велика. Однако в Греции эта система не оправдала себя и не принесла ожидаемого эффекта. Поэтому тот факт, что экономика Италии почти в 6 раз больше экономии её вышеупомянутой союзницы, наводит страх на европейцев.

И хотя европравительство каждый день ломает головы над вопросом выхода из кризиса, очевидно одно, чтобы оно не предприняло, все обернется очередным «наказанием» для населения. Единственной осмысленной целью страдания европейцев является сохранение Европейского Союза и евро. Но стоит ли спасать Союз ценой жизни его населения? Вот в чем состоит главный вопрос, ответ на который на сегодняшний день с уверенностью не может дать никто.

Помогла статья? Оцените её:

Vote This Post DownVote This Post Up
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Вверх