Производство биотоплива в США не имеет перспектив

Большинство современных автовладельцев на собственном примере почувствовали, что запах бензина (как в прямом, так и переносном смысле) за последнее время стал дороже ароматов парфюмерной продукции. Эта проблема становится все более актуальной во всем мире, но мало кто знает, что создатели самых первых автомобилей ориентировались исключительно на биотопливо. И конструкторы были обременены вовсе не заботой об экологии при создании моторов, работающих на эталоне. Они считали этот вид топлива  более выгодным в техническом и экономическом плане.

Но агрессивное развитие нефтяной промышленности, включающее активную деятельность заинтересованных лиц в открытии новых месторождений углеводородов, в конечном счете, привело к резкому удешевлению бензина. Таким образом, эталон был вытеснен с топливного рынка, и его уделом остались только парфюмерия, медицина и спиртные напитки. Бурную деятельность по развитию рынка биотоплива начала Америка в восьмидесятых годах прошлого века. Такая политика была обусловлена не только желанием снизить свою зависимость от нефти, но и имеющимися для этого возможностями в плане ресурсов и финансов. В качестве сырья для этого вида топлива была выбрана кукуруза, выращивание которой проводилось на гигантских территориях. Для стимулирования производства биотоплива правительство США начало субсидирование мелких и крупных сельскохозяйственных производителей. Размер такой помощи был около 50 центов за галлон топлива.

Все это вызвало колоссальный «взрыв» фермерской активности, так как фермеры очень быстро осознали чрезвычайную выгодность производства спирта. В итоге количество биозаводов превысило  количество нефтеперерабатывающих предприятий, а государственные расходы на поддержание сельхозпроизводителей составляли 6 млрд долларов в год. Тогда это считалось отличным правительственным ходом, который должен был помочь экономике.

Но противники таких мер стали высказываться о вреде биотоплива для экологии: в процессе его использования в атмосферу попадают формальдегиды и ацетальдегиды, которые не менее вредны, чем продукты нефтепереработки. Вторым веским аргументов консерваторов стало увеличение посевных площадей, предназначенных для биосырья, на 60%. Такая активная эксплуатация земли разрушает естественный природный баланс, и почва попросту не успевает восстанавливаться. Использование огромного количества пестицидов для получения больших урожаев привели к полной атрофии плодородного слоя, загрязнению воздуха и питьевой воды. К тому же, форсированная переориентация земельных угодий под сырье для биотоплива в скором времени может привести к сокращению производства сельхозпродуктов на 20%, в то время как мировое потребление с каждым годом только растет.

Хотя за последние десятилетия провелось множество исследований и было предоставлено немалое количество новых технологий в области производства биотоплива, рынок этого продукта не имеет будущего. По подсчетам экспертов, для обеспечения всего транспорта США эталоном из кукурузы, необходимо занять земельную площадь, превышающую территорию США в три раза. Поэтому в 2011 году американское правительство отменило субсидирование программ, направленных на биоэнергетику.

Сегодня Штаты ищут достойные заменители сырья для производства эталона. В качестве вариантов рассматривают водоросли, которые можно выращивать в условиях пустыни, отходы хозяйственной деятельности, ресурс которых практически неисчерпаем и другие. Но на текущий момент можно утверждать только одно: сегодняшнюю нефть в ближайшем будущем сможет заменить только дешевая нефть.

Раздел: Аналитика

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: