Запрет на лампы накаливания глазами производителя

Лампа накаливанияОблетевший по всем СМИ новый закон «Об энергосбережении», принятый в 2009 году, заставил производителей предпринимать определенные шаги для безопасности своего бизнеса. Одним из основных российских игроков «лампового» бизнеса является Владимир Лебедев, который возглавляет Калашниковский электроламповый завод. Около 30% производимой им продукции с 1 января 2011 года теоретически уже находится «вне закона». С этой даты действует запрет на продажи ламп накаливания, мощность которых больше 100 Вт. Все тот же закон «Об энергосбережении» также вводит подобные ограничения на лампы мощностью более 75 Вт (с 2013-го года) и лампы мощностью более 25 Вт (с 2014-го года).

Принятие этого закона спровоцировало создание более 3000 организаций, которые будут заниматься аудитом в сфере энергосбережения. Другими словами, для определенного круга лиц новый закон оказался очень даже на руку. Что касается КЭЛЗ, то 90% его продукции составляют лампы накаливания. Поэтому предприятию пришлось пойти на незначительные хитрости, позволяющие легально обойти букву закона.

На каждой коробке с лампами мощностью 150 Вт разместилась новая информация. Теперь это не лампы накаливания, а обогревательные элементы, имеющие дополнительную функцию освещения.  По словам самого Лебедева (хозяина КЭЛЗ), это не противоречит действительности. Ведь 90% высвобождаемой энергии переходит в тепло, и лишь оставшиеся 10% предназначаются для освещения. Что касается ламп накаливания мощностью 100 Вт, то и здесь не обошлось без новшеств. Завод получил отдельный сертификат соответствия на лампы с мощность 95 Вт. После чего, все линии предприятия, производившие лампы по 100 Вт, стали выпускать продукт с меньшей мощностью.

Принятие закона « Об энергосбережении» также значительно повлияло и на рыночный спрос. Он вырос в два раза. Это объясняется тем, что потребители обеспокоены будущим исчезновением ламп накаливания с прилавков магазинов. Поэтому они стремятся сделать большие запасы у себя дома, потому что не видят реальной доступной альтернативы этим лампам. Благодаря возросшему спросу Калашниковский электроламповой завод стал отгружать 1 млн лампочек в день , что в 2 раза больше предыдущих показателей.

Лампа люминесцентная

Отказываться от новых веяний завод не собирается. Уже были закуплены китайские комплектующие для производства люминесцентных энергосберегающих ламп. Но перспектива роста спроса на такие лампы не намечается. В первую очередь это связано с ценой, которая в 10 раз превышает аналогичные цены на лампы накаливания. Также создаются определенные трудности с утилизацией этих ламп, так как они содержат ртуть. В качестве еще одного направления энергосберегающих ламп Лебедев выбрал галогеновые  и натриевые лампы. Первые могут использоваться в бытовых условиях, а вот вторые предназначены исключительно для освещения улиц.

Основной акцент КЭЛЗ решил сделать на производство цоколей для ламп. Для этого Лебедев намерен сильно снизить их стоимость и использовать не только для нужд своего завода, но и поставлять на другие предприятия. Дешевые цоколи, по словам Лебедева, даже будут экспортироваться за рубеж. В виду всего этого, можно с уверенностью сказать, что глобальных неприятностей закон «Об энергосбережении» производителям не принес. Он только простимулировал потенциальных покупателей делать большие запасы ламп накаливания на будущее, что сыграло производителям только на руку.

 

Раздел: Бизнес

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: