Олимпийские игры в Сочи: а что потом?

Россия стремительными темпами готовится к зимней Олимпиаде в Сочи уже на протяжении долгих 5 лет. Все сроки жестко контролируются правительством и лично Президентом, поэтому, естественно, неукоснительно соблюдаются. И если наш друг и сосед – Украина – с горем пополам пытается за пару месяцев подготовиться к Евро-2012, достраивая стадионы и аэропорты в последний момент, то Россия проявляет свойственную ей основательность и жесткость во всех вопросах. В регионе происходит настоящий строительный «бум».  Элитные новостройки, отели, супермаркеты, коттеджи, магазины – работы на многих стройплощадках не останавливаются даже ночью. Правительство с оптимизмом заявляет о готовности города к принятию Олимпиады. Интернет пестрит статьями о низких ценах и отличном качестве сочинской недвижимости. Почему же многие девелоперы и бизнесмены города-курорта с пессимизмом смотрят в будущее?

Виной тому неутешительный опыт других стран в проведении Олимпийских игр. Греция была удостоена чести принимать их в 2004 году, а после этого вот уже на протяжении  более 7 лет пытается выкарабкаться из долговой ямы и кризисного положения в экономике. Россия планирует затратить на проведение Олимпиады в 2 раза больше, чем Греция.  А в 1992 году игры проходили в Барселоне. При этом Монреаль заявил о полном погашении долгов, связанных с этим событием, только в 2006 году. Таким образом, заявления политиков о том, что спортивное событие мирового масштаба положительно повлияет на экономику страны и инвестиционный климат в регионе – обычный блеф. Да, возможно, кто-то,  один раз приехав в Сочи, захочет приобрести здесь жилье и ежегодно возвращаться в город летом,  но сколько будет таких желающих?  У иностранцев есть масса отличных курортов, где цены ниже сочинских, а у наших соседей из Украины есть Крым. Поэтому затраты на проведение соревнований однозначно не окупятся.

 Медведев заявляет на такие высказывания одно и то же: что он заботится не только о положительном имидже города, но и о благополучии всего региона и его людей. По словам Президента, только 20%  затраченных средств  связаны с инфраструктурой и объектами для проведения Олимпийских игр, а 80% – направлены на улучшение общей региональной инфраструктуры: водоснабжения, дорог, проведения газовых магистралей и т.д. Но, к сожалению, и это явно бросается в глаза, слишком много сейчас построено «лишних» объектов, «лишнего» жилья и «лишних» магазинов. Все рассчитано на то, что в момент проведения игр такой объем будет востребован. Но 17 марта 2014 года гости уедут из Сочи, а жилье, отели и мегамаркеты останутся…

Фурор в мире бизнеса и экономики произвел обзор английской консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels, имеющей более чем 200-летний опыт в данной сфере. Название статьи говорит о  ее содержании: «Сочи: эволюция или революция». Конечно, никакая российская организация не посмела бы выступать с подобными заявлениями. Документ приводил вполне красноречивые цифры. Так, для обеспечения рентабельности гостиничной сферы после окончания Олимпиады, число постояльцев должно вырасти более чем в 3 раза. Вряд ли Сочи удастся привлечь такое количество туристов одними пляжами и морем. А другого способа пока нет. Если в Канны или в Ниццу люди ездят на экскурсии, здесь отмечают праздники или проводят масштабные корпоративные мероприятия, то в маленьком Сочи это вряд ли возможно.

Сочи по комфортабельности, качеству предоставляемых услуг и развитию инфраструктуры (с учетом стремительной подготовки к играм) стоит на одном уровне с Варной, Ялтой, курортами Болгарии. Но вот цены в регионе намного выше. Многие россияне ездят отдыхать в Турцию лишь потому, что там проживание, питание и даже проезд будут стоить дешевле, чем отдых в родном Сочи. Спасти положение можно было лет 15-20 тому назад. Начав освоение Сочи в то время и планомерно улучшая город, повышая его инвестиционную привлекательность, можно было бы от Олимпийских игр 2014 ожидать действительно многого. Но не в данном случае.

Наверное, увидел эту ситуацию и Президент Грузии Михаил Саакашвили, который недавно анонсировал планы по строительству нового городка Лазика на берегу моря, недалеко от Сочи. Первые работы по разработке территории начнутся уже этой весной. А в конце 2011 года Президент оповестил о начале проведения конкурса  на проект архитектуры 500-тысячного города. Какие цели преследует Саакашвили? Наверное, хочет создать полноценного и мощного конкурента послеолимпийскому городу Сочи, положение которого, скорее всего, будет плачевным.

Раздел: Аналитика

Источник: BePrime.ru


Оставить комментарий: