Уникальный бизнес: кафе на колесах

Совсем недавно возникла новая ниша в сфере бизнеса – кафе на колесах. Это заведения быстрого питания, которые передвигаются с места на место и могут накормить всех желающих вкусной домашней едой. Такое кафе способно составить достойную конкуренцию обычным столовым. Данный бизнес очень прибыльный и позволяет экономить на ежемесячных расходах. Не придется платить за аренду помещения и приобретать дорогую мебель. Если подойти к делу с умом, то можно очень быстро освоиться, найти постоянных клиентов и завоевать рынок.

Оформление документов

Для начала нужно оформить документы, чтобы работать легально и спокойно. Если планируете сами готовить, то обязательно получить санитарную книжку со всеми нужными подписями. Сделать это можно в поликлинике. Потратить на осмотр придется от 3 до 5 дней. Следующий шаг – поход в налоговую с целью оформления документов индивидуального предпринимателя (ИП). Вначале придется заплатить госпошлину (800 рублей). Это обязательный взнос за внесение в ЕГРИП. Платить госпошлину нужно через кассу банка, получив от служащих налоговой службы талончик с соответствующими реквизитами. Квитанцию об оплате следует приложить к заявлению о внесении в ЕГРИП, прибавив этим документам заполненный бланк формы ПД (налог). Документ, который выдаст налоговая, будет свидетельствовать о том, что вы внесены в ЕГРИП и являетесь индивидуальным предпринимателем. Эту бумагу обязательно заверить у нотариуса, что обойдется в 500 рулей. Также ИП не может работать без печати. Нужно обратиться в отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций, который занимается выдачей разрешений для изготовления штампов. С собой следует прихватить копию свидетельства о постановлении на учет, копию свидетельства о государственной регистрации, а также эскиз самой печати в двух экземплярах. Штамп изготавливают частные фирмы и берут за это до 400 рублей. Завершающий этап – открытие счета в банке, на что потребуется около часа. В целом процедура оформления нужных документов может занять около месяца, а потратить на все придется до 1 тыс. рублей.

Покупка транспорта

Кафе на колесах лучше всего оборудовать прямо в автобусе. Не стоит для этого выбирать грузовой транспорт, лучше подойдет пассажирский. Так в кафе будут окна, и людям окажется комфортно находиться внутри. Можно даже кататься по городу, показывая посетителям достопримечательности. Идеально подойдут пассажирские ПАЗы, Богданы. Они просторные и их легче переделать, причем стоит такой транспорт намного дешевле, чем европейский или американский. Потратить на покупку авто нужно будет от 5 тыс. у.е., если автомобиль не новый.

Нельзя забывать о том, что автобус нужно будет переделать. Лучше проклеить кузов звукоизоляцией, чтобы посторонний шум не мешал отдыхающим. Также следует выровнять пол, переместить кресла и поручни. Большое значение имеет внешний вид автобуса. Его нужно разрисовать интересными узорами, написать надписи, завлекающие клиентов. Никто не захочет посещать унылый автомобиль, который ничем не отличается от сотни других.

Если имеются навыки в ремонте автомобилей, то можно делать все самостоятельно. Но лучше обратится к специалистам, которые возьмут за работу около 20-25 тыс. рублей и сделают все качественно в сжатые сроки. В общем покупка и полная модификация автобуса, а также изменение его дизайна обойдутся примерно в 1 млн. рублей.

Приобретение оборудования и сырья

Следует установить в автобусе кондиционер, который будет греть клиентов зимой и освежать летом. Также понадобится холодильник, микроволновая печь и кофе-машина. За эту технику нужно заплатить около 50 тыс. рублей. Не помешает установить аудиосистему и включать приятную музыку для фона. Можно также в углу закрепить телевизор с видеоплеером и демонстрировать фильмы, новости. Марка и цена техники совсем не важны. Если хочется сэкономить, можно приобретать аппараты, бывшие в употреблении. Но нужно будет убедиться в том, что они хорошо работают.

Необходимо приобрести столы, на которых клиенты будут обедать. Они обойдутся в сумму около 8-10 тыс. рублей. Лучше отдавать предпочтение мебели, которая легко моется. Но это не должен быть пластик, иначе кафе будет выглядеть слишком дешево. Так же нельзя забывать о барной стойке. Здесь будет производиться раздача пищи и приготовление напитков. Нужно сделать саму стойку, а также витрину для салатов и стол с лотками для еды. Заказать это лучше в магазинах, торгующих оборудованием для столовых. Обойдется такая мебель в 6-8 тыс. рублей.

Для обслуживания клиентов нужно закупить посуду. Она должна быть одноразовой, что очень удобно.

Понадобятся:
• тарелки десертные;
• тарелки для вторых блюд;
• тарелки для первых блюд;
• стаканчики;
• чашки;
• вилки и ложки;
• салфетки.

Кроме этого нужно будет потратиться на корзину для мусора и мусорные пакеты, на простенькие скатерти, солонки и перечницы. Все это стоит совсем недорого, особенно если закупать оптом.

Подбор персонала

Не стоит думать, что можно самостоятельно справиться с кафе на колесах. Придется нанимать работников, которые помогут наладить дело. Для функционирования бизнеса понадобятся: водитель, повар, официант, бармен. При этом бармен будет совмещать и обязанности управляющего, присматривая за клиентами, руководя маршрутом. Нельзя брать на работу новичков, так как в этом деле качественное обслуживание имеет большое значение. Понятно, что опытные люди не будут работать за минимальную зарплату, она должна соответствовать рыночной.

Кухня 

В автобусе ничего не готовят, вся еда заносится в передвижное кафе со стационарной кухни. Можно заниматься приготовлением блюд прямо у себя дома. Но это не очень удобно. Так можно делать, если на первых этапах хочется сэкономить. Другой вариант – сотрудничество с индивидуальными предпринимателями, которые занимаются доставкой горячих обедов в офисы. Но в таком случае продукция будет стоить намного дороже. Идеальное решение – нанятый повар, который будет готовить все блюда у себя дома. Этот человек должен заниматься также и закупкой продуктов, составлением меню. Нельзя забывать о том, что служащий обязан иметь санитарную книжку, так как контактирует с пищей. Перед приемом на работу убедитесь в наличии такого документа и обязательно проверьте кулинарные способности человека. Он должен уметь готовить быстро, вкусно и из недорогих ингредиентов.

Вся еда в кафе обязательно должна быть свежей. Ни в коем случае нельзя разогревать вчерашние блюда. В меню должны быть супы, гарниры двух видов, мясные блюда, рыба, сложные блюда (плов, голубцы, вареники). Обязательно наличие овощных и мясных салатов. На десерт можно предлагать домашнюю выпечку: круассаны, кексы, булочки, сочники, пирожные, торты. Все сладости должны быть накрыты прозрачным колпаком, что защитит их от пыли и зачерствения. Кроме того, расположенные на витрине блюда будут привлекать внимание и клиенты сразу смогут выбрать для себя то, что наиболее приглянулось.

Кроме еды нужно предлагать и напитки. Это обязательно должны быть горячий чай и кофе нескольких видов, а также соки и вода. Не лишними будут молочные коктейли, особенно если в кафе часто заходят дети. Спиртное из ассортимента нужно вообще исключить, иначе кафе рискует превратиться в забегаловку.

Поиск клиентов и маршрут передвижения

Лучше всего устанавливать кафе на колесах в местах наибольшего скопления людей. Это могут быть остановки, парки отдыха, площади, оживленные перекрестки и т.п. Идеальный вариант для поиска посетителей – школы, училища, колледжи, институты. Ученики и студенты обязательно наведаются в такое заведение, особенно если оно будет привлекать внимание. Ведь здесь можно хорошо пообедать, заплатив за угощения приемлемую цену, да еще и разнообразить обстановку, отдохнуть.

Важно не стоять на месте и постоянно переезжать. Ведь именно для этого такому кафе и нужны колеса. Можно разработать график с учетом оптимальной посещаемости. Так с 10 до 12 часов лучше находиться возле учебных заведений, а с 13 до 14 – ближе к офисным центрам и торговым комплексам. Утром хорошо располагаться на остановках и в спальных районах, а к вечеру перебираться в места отдыха (кинотеатры, развлекательные центры, парки).

По общим подсчетам в кафе на колесах нужно будет вложить около 2 млн. рублей. В ежемесячные текущие расходы нужно включить покупку топлива (16 тыс. рублей), техническое обслуживание транспорта и его мытье (10 тыс. рублей), зарплата сотрудников (25 тыс. рублей), также себестоимость еды. Несмотря на все это, вложения быстро окупятся, и дело начнет приносить стабильный доход. На чистую прибыль можно рассчитывать уже через год. Кафе на колесах может приносить ежемесячно более 125 тыс. рублей чистого заработка. Обычно наценка за еду в таких заведениях составляет около 50%, что вполне приемлемо. За год можно заработать не менее 40 тыс. у.е. Поэтому кафе на колесах станет отличным вариантом для инвестиций.

Раздел: Интересные и актуальные бизнес идеи

Фото: Nikki Tundel


Один комментарий на "Уникальный бизнес: кафе на колесах"
  1. валерий (пенсионер), | 13 Январь, 2016
Оставить комментарий: